vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Category:

Теория Культурной Эволюции

Выношу из предыдущего постинга Теория игр. Игра ЭВОЛЮЦИЯ ДОВЕРИЯ следующий фрагмент:

"Чтобы культура развивалась"

Есть новая, сверхъестественная междисциплинарная область, которая меня очень волнует, называется Культурная Эволюция. По общему признанию, это плохое имя, не в последнюю очередь потому, что оно звучит неудобно близко к "Социальному Дарвинизму". Но это не так. Честное пионерское.

Одной из основных частей теории Культурной Эволюции является культура, развивающаяся так же, как и жизнь: посредством вариации и отбора. Вариация: люди отличаются убеждениями и поведением, и придумывают новые почти каждый день. Выбор: люди пытаются подражать своим героям и предкам, и принимают их убеждения/поведение.

(Примечание: это не совсем теория «мемов» Ричарда Докинза (Richard Dawkins). «Мем» подразумевает, что, подобно генам, идеи поступают в дискретные куски и воспроизводятся с высокой точностью. Это, очевидно, неверно. А ещё в наше время не получится сказать «мем» с серьезным лицом, так что пофиг)

Причина, по которой я думаю, что Культурная Эволюция настолько многообещающая, заключается в том, что она может объединить все гуманитарные науки: психологию, социологию, экономику, антропологию, политологию, неврологию, биологию. Самые большие проблемы нашего времени не подчиняются общепринятым академическим границам — так что речь идет о времени, когда мы создали общий язык между науками и гуманитарием.

Если вы хотите больше узнать о теории Культурной Эволюции, я настоятельно рекомендую книгу Джозефа Генри (Joseph Henrich) 2015 года, The Secret of Our Success (Секрет нашего успеха)!
Tags: теория культурной эволюции
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments