vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

использование «экотонных» эффектов с целью пробиться к лучшему пониманию происходящего.

Политику отставим политикам. А если от неё отвлечься, то автор текста waspono делает заявку на использование «экотонных» эффектов с целью пробиться к лучшему пониманию происходящего.
От слова «экотон» прилагательное, наверное, всё-таки «экотонные», а не «экотональные» образуется? Так/нет? Я позволил себе исправить в своём заголовке.


Оригинал взят у waspono в Вопросы методологии-8 (Присматриваемся к “экотонам”)

Экотон

Переходная зона между экосистемами, где происходит их взаимопроникновение, отличается ростом разнообразия и плотности организмов на границе двух соседствующих биогеоценозов, например, опушка леса.
https://geography_ru.academic.ru/8022



Как «экотон во времени» можно рассматривать и сукцессионных стадии, когда одновременно функционируют старый (сменяется) и новый (возникает) наборы видов, с этих позиций находит объяснение эффект снижения биологического разнообразия в климаксових сообществах по сравнению с более ранними сукцессионных стадиями.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1895671


Экологию оставим экологам :)
Нас же (IMHO) должно больше интересовать
использование «экотональных» эффектов с целью пробиться к лучшему пониманию происходящего. Искать там, где разнообразие мнений выше.
Применительно к политике - это зоны пограничья. Русскопишущий блогер, пишущий из-за пределов России. Полной гарантии сам факт пребывания за пределами, конечно, не даёт. Вполне возможно, что это только припудренный филиал Радио «Свобода» :) . Но всё же … Оглядок на самые свирепые статьи УК РФ у такого автора будет поменьше, как и возможностей у «заинтересованных сторон» поприжать его. В общем, оценивать следует - по совокупности написанного …
Ещё пример: авторы с воссоединённых территорий. Из под давления прежней государственной машины вышли, а новая подобрать к ним ключиков ещё не успела … {Сегодня, собственно, о них}.
Или
временнОй экотон - смена общественного устройства на одной и той же территории. При всей мерзости горбачёвщины всё-таки много интересной информации проскочило именно тогда - газету «День» уничтожили уже при Ельцине и т.д. (но про хроноэкотоны - не сегодня … )
Попробуем проиллюстрировать размышления небольшим (и, наверняка, полным недостаточно) обзором реакций на сериал «Спящие».
Набрелось на три варианта.

1. Холмогоров о «Спящих»
https://youtube.com/watch?v=cYT1i1lB9jo

- к творческим удачам автора это выступление отнести нельзя :) . Вероятной причиной может быть и обилие тем, одновременно освещаемых Егором Станиславовичем.

2. у Соловьёва
https://youtube.com/watch?v=GR1iAXLlLI8

- очень объёмно, размером в полновесную серию фильма. Но как-то больше «вокруг», чем по сути.

3. Неожиданно сильная «крымская» версия
https://youtube.com/watch?v=tZCDslsuWzQ

- да, авторы ещё (по инерции, наверно) доругиваются с Украиной. Но проскакивает и тааакая экстраваганция, которой на центральных телеканалах уже не увидеть. Это стоит дорогого :) . Во всяком случае, объясняет сильно лучше других версий: а как, собственно, 8 (восемь!) часов антиамериканского эфира произошли не где-нибудь, а именно там, где процветают Познер, Ургант и Эрнст. Сделана хорошая заявка на выход к оценке сериала не с точки зрения чисто внутрироссийской, но с учётом раскладов глобальных.
- Рекомендую!



Tags: Раздел "Библиотека эффектов", автор - waspono, хроноэкотон, экотон, экотон во времени
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments