vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

«Социальная архитектура»

(фрагмент из "Предисловие. Мудрость толпы" из книги Питера Хинченса «Социальная архитектура», перевод здесь.)

В своей книге «Мудрость толпы» Джеймс Шуровьески писал: «при правильных условиях группы могут быть очень умными, а зачастую могут быть намного умнее, чем даже самый умный человек внутри группы». Он заметил, что коллективный разум обычно показывает лучшие результаты, чем небольшая группа экспертов, даже если члены группы не владеют всеми фактами или ведут себя иррационально, поступая по-своему.

Другими словами, группа случайных людей в среднем будет умнее нескольких экспертов. Этот тезис противоречит здравому смыслу и выглядит насмешкой над накопленной веками мудростью. Эксперты в области человеческого интеллекта (социологи, антропологи, психологи) встретили идеи Шуровьески далеко не с распростертыми объятиями. Он пошел дальше: «добавив в группу специалистов, вы сделаете ее глупее, а добавив дилетантов, повысите опять ее интеллектуальный уровень. Как и любой рецепт, это работает только при определенных обстоятельствах».

Я наткнулся на Шуровьески, когда стал работать над универсальным рецептом по построению сообществ. И сразу увидел, что его работа тесно перекликается с моими собственными наблюдениями, и что я могу устроить ей испытание. У меня была возможность не только применить, но и обкатать его идеи на многих сообществах и поискать им опровержение: все по-научному.

Это намерение дало начало процессу по построению умных, самоуправляемых, успешных онлайн-сообществ, которые раз за разом опережали экспертные группы. Эту дисциплину я назвал Социальной Архитектурой, что позволяло мне некоторое время называть себя «Социальным Архитектором» (сегодня я — пытающийся пробиться писатель, это звучит романтичней).
Tags: ЖСТК, мудрость, социальная архитектура, толпа
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment