vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Про национальную культуру

(источник)

Проблема, в общем в том, что при этом этот народ исходит из некоторых постулатов, которые обычно в дискуссиях на гуманитарные темы не проговаривается, и затык возникает от того, что каждый из участников дискуссии считает что оппонент эти его постулаты разделяет, а на самом деле это не так.

Поэтому (а вдруг кто действительно захочет со мной на гуманитарные темы подискутировать) я решил в явном виде озвучить некоторые из своих постулатов.

1. Культуру я понимаю как систему, решающая задачу адаптации социума к среде. Поэтому культура имеет ценность постольку поскольку она решает эту задачу. Адаптация социума к среде - это обеспечение витальных потребностей большинства его членов. (всех - не получится потому что ради того чтобы обеспечить потребности лояльного большинства необходимо пресекать деятельность криминального меньшинства).

2. Сейчас у нас на Земле практически нет места для культурного разнообразия. Т.е. глобализованная техническая культура условного Запада обеспечивает витальные потребности почти в любой точке Земли лучше, чем какая-то из традиционных культур.

3. Поэтому национальные культуры имеют отрицательную ценность
Из них надо извлекать отдельные элементы, обеспечивающие адаптацию к специфическим для места происхождения данного народа особенностям окружающей среды и интегрировать в мировую культуру, как интегрировались в нее каяки, изобретенные северными народами фасоны теплой одежды, блюда японской кухни и т.д., а остальное - в археологические музеи.

4. Но вообще отсутствие культурного разнообразия - это плохо. Человечеству категорически нужна новая вспышка культурного разнообразия. А для того чтобы это была настоящая вспышка, а не бессмысленная имитация, необходимо "выйти из зоны комфорта" - из асфальтовых джунглей городов с кондиционированным воздухом, и начать осваивать какие-то новые ландшафты, к которым потребуется новая культурная адаптация. Например океанический шельф, или Луну с Марсом. Можно даже полярные районы, где уже построены Ном, Печенга и Норильск. Только не посредством тащения туда не слишком пригодных для тамошней жизни культурных паттернов умеренных широт, а создания новой культуры, нового образа жизни, новых моделей техники, которые позволят в том же Норильске жить не менее удобно, чем в Сочи.

5. Индикатором того, что новая культура создана, будет служить то, что люди, закончившие активную трудовую деятельность, не будут пытаться покинуть тот ландшафт, в котором она прошла, а будут, съездив "на материк" в отпуск, возвращаться, и говорить "ну что мы там забыли, ну их нафиг, эти теплые края, здесь лучше". Если так будет вести себя большинство вышедших на пенсию, значит - порядок, культура создана.
Tags: автор - vitus-wagner, культура, ландшафт, ландшафтная психология, национальная культура, этология человека
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments