vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Эффект «Функциональной закреплённости» по Карлу Дункеру

(Источник: http://vikent.ru/enc/1765/)

Карл Дункер, наблюдая испытуемых в процессе решения творческих задач, открыл эффект, заключающийся в том, что человеку используемые определённым образом предметы позже затруднительно начать использовать иначе...

В 1924 году в совместной работе вместе с К. Зенером он пришёл к выводу: механическое повторение решения проблемных задач ведёт к ухудшению результатов при решении новых задач.

В другом подобном эксперименте, предпринятом в 1935 г. Карлом Дункером, «…испытуемым давали коробку с кнопками и свечу; задача - прикрепить свечу к стене так, чтобы она располагалась вертикально и нормально горела. Испытуемые придумали множество хитрых способов, причём некоторые были совершенно невероятны по изобретательности и сложности. Однако большинство испытуемых не смогли догадаться, что нужно вынуть кнопки из коробки, прикрепить её к стене, а затем поставить в неё свечу.

Когда другой группе испытуемых в том же эксперименте вначале показывали пустую коробку и кнопки, высыпанные на стол, это подсказывало им правильное решение, и они находили его быстрее.

Результаты подобных экспериментов дают основание предполагать, что людям, как правило, бывает сложно представить, как можно использовать обычные предметы в необычных целях.

[…] восприятие коробки как предмета для хранения в нем чего-либо является настолько устоявшимся, что нам сложно представить другие возможности ее использования. Этот эффект известен в психологии как «функциональная фиксированность».

Тайны мышления: популярная психология, М., «Мой Мир», 2005 г., с. 140-141.


Подобный эффект Карл Дункер назвал: Функциональная закреплённость / фиксированность. Англоязычные синонимы: Functional fixedness, Functional fixity.

Этот эффект - следствие психологической установки при решении творческих (креативных) задач, которое состоит в том, что человек рассматривает возможности использования предметов только по их наиболее привычному ему назначению (функции) и затрудняется предложить нестандартные способы применения известного предмета для решения новой возникшей проблемы…

Источник: http://vikent.ru/enc/1765/
Tags: ПСИ-эффекты, фиксированность мышления, функциональная закреплённость, функциональная фиксированность
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Харари о Европейском Чуде

    Пока сидел в очереди за вакцинацией (а как вы думали), от нечего делать открыл книгу Харари "Sapiens. Краткая история человечества". В оглавлении…

  • Квантовое мышление

    Для одного поста в telegram составлял список типов мышления. Для хохмы добавил квантовое мышление. А почему нет? Переслегин писал в одной книге о…

  • Амбиверт забил гвоздь в гроб соционики

    У меня печальная новость для origan и dorys. Соционики больше нет. Состоялся у меня такой разговор в комментах к посту…

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment