vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Примитивные межличностные реакции и уровень интеллекта

dorys сделала перепост - Примитивные межличностные реакции по Добровичу. Всё как про ЖЖ писано;-)) В комментах немного поговорили вокруг да около. Нашлось кое-что полезное для ЖСТК.


vchernik
15 фев, 2018 12:21 (местное)

Особенно интересен вот этот момент:

>>Следует отметить, что примитивные межличностные реакции не являются патологией. Это нормальная реакция личности при авторитарно-конфликтных отношениях. Другое дело эгалитарные отношения. Но и здесь примитивные реакции не исчезают, а трансформируются в другие реакции. Так, по мнению известного врача-психотерапевта А. Б. Добровича, амбиция трансформируется в естественное чувство собственного достоинства. Стремление к обладанию при правильном воспитании сводится к разумному оптимуму и не заслоняет стремление к отдаче, альтруизма.

Хочется надеяться всё-таки, что >>Честные и равноправные взаимоотношения между людьми возможны только там, где усмирены и дискредитированы реакции амбиции, самодовольства, зависти, злорадства, экспансии и т. п.,
dorys
15 фев, 2018 13:12 (местное)
Ох, уж это воспитание! Продолжаю читать Жукова "Стой, кто ведет".

Есть там такие строчки об агрессивности:

"Самки, как известно, менее агрессивны, чем самцы. Самки лабораторных крыс вообще не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Можно сделать их агрессивными, если научить убивать лягушек. Самки, которые приобрели такой опыт, становятся агрессивными, а их сообщество приобретает черты деспотической иерархии. У всех животных, кроме альфа-самки, видны следы укусов, несмотря на то что животные содержатся в условиях изобилия корма, воды и пространства, т. е. у них нет дефицита витальных ресурсов. Таким образом, только приобретаемый опыт агрессивного поведения – выработанный ФКД – является причиной высокой агрессивности.
Существуют несколько парных линий крыс и мышей, которые на протяжении многих поколений селектируются по признаку агрессивности. Агрессия – признак с высоким индексом наследования. Между тем если новорожденным поменять матерей, то у взрослых животных уровень агрессивности будет значительно ближе к уровню агрессивности приемных, а не биологических родителей. Если после рождения удалить из клетки самца, то агрессивность крысят, когда они вырастут, будет примерно соответствовать агрессивности приемной матери.
Таким образом, агрессивность является таким поведенческим признаком, который определяется в значительно большей степени средовыми влияниями, в первую очередь воспитанием, чем биологическими".

Но в той же книге он приводит типы поведения, которые наследуются генетически. И там попытки поменять родителей ни к чему не приводят.

Не знаю. Пока примитивная группа - это то, что воспроизводится систематически на протяжении всей истории человека. Как наличие обычных микробов у человека, которые начинают свихиваться и атаковать при снижении иммунитета. Как только в социуме снижается иммунитет, количество примитивных групп всех видов растет сумасшедшими темпами.

majorfonskrip
15 фев, 2018 13:05 (местное)
Прочитала с большим интересом. Я с этой теорией была ранее не знакома, поискала и нашла следующее: "Обращаясь к миру взрослых, отметим, что сходные по своей структуре "компании" (примитивные группы.) формируются здесь из лиц, предающихся пьянству, а также из правонарушителей. Наиболее ярко подобные "устройство" и "динамика" групповых взаимоотношений характеризуют устоявшуюся шайку или банду уголовных элементов". Он действительно так считал?
Потому что я не согласна. Все мои рабочие коллективы были на 100% примитивными группами, а состояли не из деградировавших элементов, а наоборот. Профессора, доктора наук ведут себя точно также!
dorys
15 фев, 2018 13:18 (местное)
Примитивные группы не зависят от уровня интеллекта. Это определенный способ социального устройства. В шайке это просто очень заметно, в рабочем коллективе менее заметно. Лучше всего подобная группа образуется в условиях замкнутой среды. Тюрьма, армия, закрытая школа. Любая замкнутая система может скатиться в структуру примитивной группы.
Tags: интеллект, примитивные реакции, уровень интеллекта
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments