vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Антон Кемпинский: теория информационного метаболизма

Кемпинский прославился не только в польском, но и в мировом научном мире своими работами по теории информационного метаболизма[1][2] В работе «Экзистенциальная психиатрия» А. Кемпинский описывал концепцию информационного метаболизма в сжатом виде следующим образом:

«В сигнальном метаболизме, то есть в получении информации из окружения и реагировании на неё (реакция организма, в свою очередь, является сигналом для окружения), существуют законы, аналогичные законам энергетического метаболизма, а именно, закон специфичности структуры и закон равновесия между анаболическими и катаболическими процессами. Подобно тому, как субстанции, ассимилируемые организмом, разбиваются на основные элементы из которых организм строит собственную структуру, потоки информации, поступающие извне, преобразуются в специфические структуры (отсюда правильность утверждения, что каждый живёт в своем собственном мире). Способность интеграции является одной из самых существенных черт нервной системы. Количество энергии, поступающей в организм благодаря его анаболическим процессам (построение), в общем, уравнивается с количеством энергии, выходящей благодаря процессам катаболическим (распада)… Аналогично существует определённое равновесие между информацией, принимаемой из окружения, и высылаемой в него… Аналогии между энергетическим метаболизмом и информационным подтверждает верность известного выражения „психическое несварение“… Современный человек часто…не может переварить то, что к нему поступает, не в состоянии из хаоса информации создать какой-либо порядок… Положительной стороной сгущения информации является необходимость селекции. По мере развития … все более богатым становится обмен сигналами с окружением, благодаря чему модель окружающего мира лучше соответствует действительности, а формы реагирования становятся разнообразнее. Человек достиг в этом максимального развития, и можно было бы рискнуть сделать утверждение, что „информационный метаболизм“ играет у него большую роль, нежели энергетический»



КЕМПИНСКОГО ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА

Kepinski A.]. Рассмотрение психической деятельности человека в норме и патологии с позиций теории информации. Раздражители внешнего мира воздействуют на "Я" через границу, отделяющую внутренний мир от внешнего, этот процесс протекает по законам селекции, предполагающим две основные тенденции - ассимиляция и отклонения, элиминации. Ассимиляция внешних раздражений приводит к возникновению соответствующих функциональных структур, обусловливающих те или иные психологические реакции. Такая организация поступающих извне раздражений носит характер отрицательной энтропии. Взаимоотношения между селективными тенденциями определяются потребностями организма, то есть потребности определяют характер основополагающей тенденции и возникновение функциональной системы. Ассимилятивная тенденция достигает максимальной выраженности в плане сексуальной деятельности, направленной на продолжение рода. Тенденция отклонения рассматривается как выражение чувства агрессии и может иметь значение не только индивидуальное, но и социальное.

Психические расстройства рассматриваются как патология границы, через которую осуществляются информативные связи организма с внешним миром. Так понимается генез аутизма, расщепления, депрессии, эмоциональных нарушений при неврозах.

Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г

КЕМПИНСКОГО ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА

гипотеза относительно отношений, существующих между внешним миром и внутренним миром человека с позиции теории информации. Ключевыми являются понятия об ассимиляции (см. Ассимиляция, 6) и отторжении или элиминации (см. Элиминация, 4). В норме баланс этих селективных тенденций обеспечивает внутренний рост, отрицательную энтропию (см.) информационных процессов, в патологии, напротив, влечет деградацию психологических структур, положительную энтропию информационных процессов. Тенденция к ассимиляции, по А.Кемпинскому, достигает максимальной выраженности в плане сексуальной активности как к обеспечивающей продолжение человеческого рода; тенденция к элиминации рассматривается как выражение агрессивности, разрушительной активности. Таким образом, психическое расстройство представляется в качестве патологии границы, через которую осуществляются информационные связи индивида с внешним миром или точнее, дисбаланса процессов ассимиляции и элиминации, проявляющегося распадом сложных психологических структур и доминированием все более простых, элементарных. Ср. Апперсонализация, Деперсонализация.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

Tags: Кемпинский, информационный метаболизм, психология, теория информационного метаболизма
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments