vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Армен Асриян о политтехнологах, электорате и устойчивости общества

(источник)

Армен Асриян
27.0.2018

С точки зрения политтехнолога, самый каторжный электорат - крестьяне. С горожанами работать на порядок легче. А дальше процесс облегчается в зависимости от уровня образования. Чем выше - тем легче. Поскольку с уровнем образования неизбежно возрастает уровень самооценки, но сильно опережает его в количественном отношении. Возраст, как ни странно, на уровень трудозатрат практически не влияет, с каждой возрастной категорией свои сложности, так на так и выходит.

За исключением, разумеется, школоты, которая нужна только организаторам уличных беспорядков - если вы занимаетесь выборным процессом, она вам почти неинтересна.

Самая беззащитная добыча - городской интеллигент-гуманитарий. Воплощенная виктимность. Убежденность в собственном интеллектуальном величии неизбежно приводит его к полному игнорированию всех правил интеллектуальной гигиены и, соответственно, к снятию всех защитных барьеров. Единственная помеха для работы в лоб - как правило. гуманитарий уже индокринирован той или иной идеологией. Но для обходных воздействий - нетронутая целина.

Только профессионал, осознающий, что иммунитета не существует в принципе, и единственный способ сохранить трезвый взгляд и душевное здоровье - строжайшее соблюдение правил гигиены и регулярная диспансеризация - может сравниться в уровне защиты с крестьянином. Последний, будучи убежден в том, что его, малограмотного, обмануть проще простого (что не совсем верно, но для укрепления защиты очень полезно) и что всякий незнакомец обращается к нему исключительно чтобы обмануть (что верно практически всегда) превращается в дичь не то, чтобы неуязвимую, но промыслового интереса лишенную - добыча серенькой крестьянской шкурки требует, на глазок, раз в пятнадцать-двадцать больше усилий (а стало быть, и финансовых затрат) чем плотная шуба из офисных сидельцев или разноцветное хвостатое и блескучее манто из разнообразного "креативного класса".

Следствие первое - внутренняя устойчивость общества обратно пропорциональна уровню урбанизации. Прочие следствия расписывать лениво, дальнейший ход мысли достаточно очевиден.
Tags: автор - Асриян Армен, общество, политтехнологии, электорат
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment