vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Митинговый революционный восторг порождает охоту на ведьм с той же неумолимостью

(источник) (маркер мой) (тэг: химия эмоций)

Армен Асриян

Опять столкнулся с тем, что опускаю в рассуждениях вещь, казалось бы, самоочевидную, но - судя по реакции собеседников - совершенно не очевидную для них.

Чувство растворения в толпе, чувство физического единства и слияния "со своим народом", "с соратниками по борьбе", да просто с болельщиками того же футбольного клуба порождает эйфорию чисто наркотической природы. И весь дальнейший процесс прекрасно иллюстрируется той же физиологической аналогией.

Привыкание - зависимость - абстиненция - потребность в увеличении дозы - потребность в переходе на более тяжелый наркотик. Большинство, переломашись, возвращается к нормальной физиологии. Но всегда есть меньшинство, переходящее на тяжелые препараты. И именно это меньшинство начинает задавать тон на следующем этапе. Митинговый революционный восторг порождает охоту на ведьм с той же неумолимостью, с которой среда футбольных болельщиков выделяет из себя фанатов с битами и кастетами.

Любые живописания злодеяний предыдущего режима имеют ровно столько же прав на существование, что и рассуждения о необходимости вломить "коням" или "мясу". Просто очень хочется дозы.

Я еще в детстве отказался от футбола именно потому, что осознал этот процесс растворения в толпе, и мне это очень не понравилось. Последний матч, на который я ходил, был тот самый Арарат-Бавария 73-го... Было очень трудно отказаться, но уважение к собственному интеллекту и человеческой природе оказалось сильнее даже для ребенка.

Скажи наркотикам нет.
Tags: ЖСТК?, абстиненция, зеркальные нейроны, толпа, химия эмоций, эйфория
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Харари о Европейском Чуде

    Пока сидел в очереди за вакцинацией (а как вы думали), от нечего делать открыл книгу Харари "Sapiens. Краткая история человечества". В оглавлении…

  • Квантовое мышление

    Для одного поста в telegram составлял список типов мышления. Для хохмы добавил квантовое мышление. А почему нет? Переслегин писал в одной книге о…

  • Амбиверт забил гвоздь в гроб соционики

    У меня печальная новость для origan и dorys. Соционики больше нет. Состоялся у меня такой разговор в комментах к посту…

promo 2academy июль 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments