vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Михай Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания» (вдохновение, состояние потока)

Поток 23 дек, 2016 в 9:18



В продолжение темы эмоций.

Читаю сейчас «Поток. Психология оптимального переживания» Михая Чиксентмихайи. Вот цитата из предисловия: «он задумался над тем, каковы источники силы тех людей, которые оказываются устойчивыми в этом хаосе».

Мое впечатление. Книга полезная, материал очень интересный. Осталось выяснить, отчего так плохо написано. Или очень плохой перевод, или автор писал не популярное произведение, а научный труд.
Перечитала несколько предисловий, в том числе, редактора к русскому изданию. Редактор от авторского стиля в восторге! Значит, мы с ним не совпадаем во мнениях!

А вот сам автор высказывается более реалистично:

«Эта книга обобщает результаты многолетних исследований, посвящённых позитивным
аспектам человеческого опыта радости, творчеству, полной поглощённости жизнью,
которую я называю потоком. Она написана для широкой аудитории. Такой шаг таит в себе
некоторую опасность, поскольку выход за рамки академической прозы может повлечь за
собой небрежность или излишний энтузиазм. Однако книга, которую вы держите в руках, не относится к популярной литературе, дающей читателям советы, как стать счастливым. Это было бы заведомо невозможно, потому что счастливая жизнь — всегда результат творчества конкретного человека, она не может быть воссоздана по рецепту. Вместо этого я попытался сформулировать общие принципы и проиллюстрировать их примерами того, как некоторые люди с помощью этих принципов смогли превратить скучную и бессмысленную жизнь в жизнь, полную радости».

Ну, если автор правдив, то есть смысл потерпеть тяжелый стиль. Потому что оно того стоит! Он на самом деле открыл очень интересные закономерности возникновения позитивных эмоций.


20 июн, 2018 12:35 (местное)

Можно отказаться от интриги, и пока честно выдать, что меня зацепило в этот раз.

Во-первых, он громко (хотя подозреваю, что не совсем первый) сказал о состоянии Потока, и его книгу мне упорно упоминали и на писательских курсах, и на каких-то вообще левых вебинарах. Когда мне о нем сказали раз в четвертый, я все же решила прочитать.

А его Поток по сути очень знакомое, но капризное состояние, которое чаще называют вдохновением. Иногда называют состоянием парения.

Работать в этом состоянии - это обычно иметь высокую продуктивность. Но раньше вообще это считалось сугубо Божественным состоянием, недоступным простым смертным. Отдельные неудачливые вдохновлянцы просто пили или кололись, чтобы особо не заморачиваться с капризным вдохновением.

Человек, фамилию которого я никак не выучу, рассказал о таких закономерностях, как соотношение сложности поставленной задачи и уже имеющимися навыками к ее решению. Кандидату в мастера спорта будет скучно играть с первоклассником в шахматы, а ребенок будет плакать от обиды и бессилия. Но задача обязательно должна быть сложной, иначе не будет удовольствия в ее решении. А когда "и хочется, и можется", тогда будет море удовольствия от преодоления трудностей.

Одна дама, которую я сейчас читаю урывками, почти убедила меня, что компьютерные игры - это хорошо, потому что служат той же цели. Есть задача, которую надо решить, есть инструменты, чтобы решать. И я честно играла целых три дня, пока мне не стало дико скучно. Потому что задача, которая была поставлена в ходе игры, в итоге решалась, а на мою жизнь это никак не влияло. Поэтому Михай для меня оказался интереснее, потому что там инструменты можно задействовать для моей обычной жизни. Хотя и игровые. По сути. Ведь решать задачу по жизни - это игра.


"Поток" 27 июн, 2018 в 8:48

Продолжаю читать книгу "Поток" Михая Чиксентмихайи. Текст нравится все больше и больше. Смысл там шире, чем мне показалось вначале. Я думала, что там речь идет об условиях возникновения вдохновения. Так оно и есть. Но.

Вообще-то, само вдохновение - это как бы частный случай определенного состояния, которое в книге называется состоянием потока. Или так: Состоянием Потока.

Как по моему мнению, речь идет все-таки о состоянии управляемого транса, при помощи которого некоторые люди умудряются получать позитив там, где остальные его не видят.

Особенно меня зацепила глава, посвященная работе. Потому что я тоже знала людей, которые буквально пропадали на работе сутками потому, что работа им нравилась. К сожалению, люди, которые свою работу ненавидят, встречаются значительно чаще.

Михай последовательно перечисляет занятия, которые приводят к состоянию потока. Кстати, я бы все-таки книгу сократила, потому что таких занятий на самом деле очень много. Главное, найти то, которое подойдет лично тебе.

В своей работе Михай упоминает Виктора Франкла и Бруно Беттельгейма, как людей, которые описали свое пребывание в нечеловеческих условиях фашистских концлагерей и психологические способы, которые они использовали, чтобы выжить.

Похоже, что человечество очень давно использует состояние потока, но Михай Чиксентмихайи один из первых, кто постарался этоо опыт обобщить.

В общем, книгой очень довольна, продолжаю читать!
Tags: Раздел "ЛИТЕРАТУРА", вдохновение, книги, психология, состояние потока, состояние управляемого транса, эмоции, эмоциональная устойчивость
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Харари о Европейском Чуде

    Пока сидел в очереди за вакцинацией (а как вы думали), от нечего делать открыл книгу Харари "Sapiens. Краткая история человечества". В оглавлении…

  • Квантовое мышление

    Для одного поста в telegram составлял список типов мышления. Для хохмы добавил квантовое мышление. А почему нет? Переслегин писал в одной книге о…

  • Амбиверт забил гвоздь в гроб соционики

    У меня печальная новость для origan и dorys. Соционики больше нет. Состоялся у меня такой разговор в комментах к посту…

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments