vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Category:

Татьяна Черниговская: лекция "Мозг и свобода воли", цикл «Встреча на вершине».

Татьяна Черниговская

Во время лекции "Мозг и свобода воли" Татьяна Владимировна цитировала работы множества ученых. И тем, кто интересуется исследованиями мозга советовала посмотреть:

— фильм «Превосходство» с Джонни Деппом
— цикл фильмов на телеканале «Культура» о передовых исследованиях мозга, сознания и мышления человека «Встреча на вершине».

и прочитать работы:

— философа и когнитивиста Дэниела Деннета;
— физиолога Алексея Ухтомского;
— историка и социолога Бориса Поршнева;
— философа Тейяра де Шардена;
— математика сэра Роджера Пенроуза;
— нейробиолога Константина Анохина;
— нейропсихолога Оливера Волф Сакса, написавшего, например, книгу «Человек, который принял жену за шляпу»;
— Жанны Резниковой, исследующей интеллект муравьев.

Полную запись лекции можно посмотреть по ссылке - https://l.pryamaya.ru/fChern0104


[О ПРОЕКТЕ]О ПРОЕКТЕ  https://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/58701/
Встреча на вершине

Цикл фильмов о передовых междисциплинарных исследованиях о мозге, сознании и мышлении человека.

Ведущая цикла: Татьяна Черниговская, психолингвист и профессор СПбГУ, уже много лет работает в сфере нейронауки и психолингвистики. Ее неоднократно приглашали выступить в крупнейших университетах США и Европы.

Революционные научные открытия порой не вмещаются в обыденные представления о реальности, и только взгляд на них через призму искусства и культуры позволят нам их осознать.

В своем фильме Т.В. Черниговская попыталась ответить на самые интересные и парадоксальные вопросы: мог ли предположить известный голландский художник Пит Мондриан, что копии его картин будут создаваться из живых бактерий? Рациональны ли наши эмоции? Есть ли химеры среди людей? Что такое «ДНК-оригами»? Как объяснить тот факт, что в изоляции, в условиях нелюбви и болезни, мыши дают гораздо больше потомства, чем в обычных условиях?

Где проходит граница между физическими и психическим миром? Почему красота оказывается обратно пропорциональна доброте? Как отличить «зомби» от обычных людей? Если мы сумеем создать роботов, которые будут более счастливы, чем люди их создавшие, будет ли у нас моральное обязательство создать так много таких машин как мы можем, чтобы создать больше радости в мире?

В фильме участвуют крупнейшие ученые мира в науках о человеке, в том числе лауреаты Нобелевской премии.

Авторы сценария: Владимир Обухович, Дарья Фомичева
Режиссер: Владимир Дав
Операторы: Александр Ваталев, Сергей Абрамов



[Spoiler (click to open)]Революционные научные открытия порой не вмещаются в обыденные представления о реальности, и только взгляд на них через призму искусства и культуры позволят нам их осознать. А волшебным ключиком, который откроет разговор, станут невероятные находки в Денисовой пещере, где был открыт новый, ранее неизвестный, вид человека! Доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская расскажет о тайнах, связанных с находкой Денисовского человека, покажет как вся цепочка достижений современной науки меняет наше представление о себе и о мире.

Участники: доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская; Роджер Корнберг – биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии, профессор структурной биологии Стэнфордского университета, США; Евгений Рогаев – заведующий лабораториями в Институте общей генетики РАН и в Университете Массачусетса, США; Сванте Паабо – генетик, профессор Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия), член Шведской королевской академии наук, лауреат медали Лейбница и премии Кистлера; М.В. Шуньков – доктор исторических наук, зав. отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН.

https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/58701/episode_id/1145047/video_id/1103218/



Tags: автор - Черниговская, видео, мозг, мышление, сознание
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments