vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Оноприенко - Две главные проблемы Цивилизации

Источники 21/05/2019 - 14:56
http://www.aonoprienko.ru/?p=6184
https://aftershock.news/?q=node/756490

Статья огромная, привожу только ИТОГИ. (добавил римские цифры)

Итоги

На этом мы остав­ля­ем Древ­ний мир и Сред­ние века. За­кан­чи­вая за­мет­ку, по­сколь­ку ма­те­ри­ал её раз­но­пла­но­вый и об­шир­ный, сведём его во­еди­но, дабы он раз­ло­жил­ся по по­лоч­кам.
Первым делом мы по­зна­ко­ми­лись с двумя фун­да­мен­таль­ны­ми про­бле­ма­ми Ци­ви­ли­за­ции
I. – хро­ни­че­ской ин­ве­сти­ци­он­ной недо­ста­точ­но­стью
II. и вы­мы­ва­ни­ем денег из об­ра­ще­ния в Ка­пи­тал.
По­след­няя быстро уби­ва­ет социум, по­сколь­ку при­во­дит к де­гра­да­ции де­неж­но­го об­ра­ще­ния и пла­тё­же­спо­соб­но­го спроса.

I.
Эф­фек­тив­но ку­пи­ро­вать ин­ве­сти­ци­он­ную недо­ста­точ­ность в те­че­ние до­ста­точ­но дли­тель­но­го срока уда­ва­лось только двум ци­ви­ли­за­ци­ям.
1. Первая из них – Древ­ний Египет эпохи Ран­не­го, Древ­не­го и от­ча­сти Сред­не­го царств, мо­ти­ви­ро­вав­ший сво­бод­ный ка­пи­тал к са­мо­за­хо­ро­не­нию в по­гре­баль­ной ин­ду­стрии и куль­то­вых по­жерт­во­ва­ни­ях.
2. Второй стала ци­ви­ли­за­ция До­ми­на­та в те­че­ние двух веков сча­стья клас­си­че­ско­го ка­пи­та­лиз­ма: в XVII веке в Се­вер­ных Ни­дер­лан­дах и в XVIII веке в Ве­ли­ко­бри­та­нии. Ему даже уда­лось, ис­поль­зуя в полную силу прак­ти­че­ски бес­край­ние в тот период воз­мож­но­сти ко­ло­ни­аль­ной экс­пан­сии, со­здать эффект де­фи­ци­та сво­бод­ных ка­пи­та­лов, вос­тре­бо­ван­ных неве­ро­ят­но бурным ин­ве­сти­ци­он­ным про­цес­сом.
Мы не вправе вклю­чать в данный пе­ре­чень Со­вет­ский Союз, несмот­ря на то, что он не просто ку­пи­ро­вал, а решил обе про­бле­мы. Его к ка­те­го­рии Ци­ви­ли­за­ция не от­не­сёшь по опре­де­ле­нию – Со­вет­ский Союз был первой в про­цес­се со­цио­ге­не­за Пост­ци­ви­ли­за­ци­ей, при­от­крыв­шей за­на­вес над одним из ва­ри­ан­тов воз­мож­но­го бу­ду­ще­го.

II.
Вторая про­бле­ма – вы­мы­ва­ние денег из об­ра­ще­ния в Ка­пи­тал – стала прямым след­стви­ем двой­ствен­ной при­ро­ды денег: они вы­пол­ня­ют функ­цию как иде­аль­но­го по­сред­ни­ка-ка­та­ли­за­то­ра обмена, так и столь же иде­аль­но­го ин­стру­мен­та на­коп­ле­ния. Про­бле­ма обо­зна­чи­ла себя в конце II тыс. до н.э., непо­сред­ствен­но в момент пе­ре­хо­да к то­вар­но-де­неж­но­му обмену и ин­стал­ля­ции си­стем­но­го де­неж­но­го об­ра­ще­ния. Причём обо­зна­чи­ла так, что сразу при­ве­ла к «ка­та­стро­фе брон­зо­во­го века», по­сколь­ку мета-големы, ко­то­рым по ста­ту­су было по­ло­же­но решать её, не на­ра­бо­та­ли ни прак­тик, ни необ­хо­ди­мо­го для того ин­стру­мен­та­рия. По­ла­гаю, не в их силах было даже осо­знать суть по­стиг­ше­го со­ци­у­мы бед­ствия. Де­неж­ное об­ра­ще­ние являет собой гор­мо­наль­ный по своей при­ро­де контур ре­гу­ля­ции со­ци­аль­ных ор­га­низ­мов, кар­ди­наль­но уско­рив­ший про­цес­сы обмена и на­коп­ле­ния, по­пут­но ка­та­ли­зи­ро­вав­ший ба­зо­вые био­ло­ги­че­ские ин­стинк­ты особей. Для его на­строй­ки тре­бо­вал­ся ин­стру­мен­та­рий прин­ци­пи­аль­но нового ка­че­ства и пе­ре­ход на более вы­со­кий уро­вень управ­ле­ния, от­ве­чав­ший ско­ро­сти и силе от­кли­ка со­ци­аль­ных про­цес­сов на то­чеч­ные гор­мо­наль­ные воз­дей­ствия. От­ка­зать­ся же от денег, иде­аль­но­го сред­ства на­коп­ле­ния, и от неве­ро­ят­но энер­го­эф­фек­тив­но­го то­вар­но-де­неж­но­го обмена Ци­ви­ли­за­ция была не в силах. Им­пе­ра­тив энер­ге­ти­че­ской оп­ти­ми­за­ции на­сто­я­тель­но тре­бо­вал не от­ка­зы­вать­ся от «по­дар­ка», а решать про­бле­мы.
Первой из ве­ли­ких им­пе­рий древ­но­сти годный для этого ин­стру­мент на­щу­па­ла Ас­си­рия, ко­то­рая воз­ве­ла войну и со­пут­ству­ю­щий ей грабёж в ранг си­стем­ной во­ен­ной ин­ду­стрии. К тому же неве­ро­ят­но быст­рое вос­при­я­тие ею фо­не­ти­че­ско­го ара­мей­ско­го письма, сме­нив­ше­го кли­но­пись, поз­во­ли­ло под­нять­ся её ад­ми­ни­стра­тив­но­му управ­ле­нию на прин­ци­пи­аль­но новый уро­вень. Вслед за Ас­си­ри­ей, ис­поль­зуя её ин­стру­мен­та­рий и на­ра­ба­ты­вая свой, в ранг вос­пряв­ших, а также со­вер­шен­но новых ве­ли­ких держав друг за другом вос­хо­ди­ли и затем неиз­беж­но уга­са­ли Ва­ви­лон, Древ­ний Египет, Кар­фа­ген, Греция, Лидия, им­пе­рия Ахе­ме­ни­дов, Ма­ке­до­ния, им­пе­рии Пто­ле­ме­ев, Се­лев­ки­дов, Рим, Парфия, Ви­зан­тия и пр. Сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми, при случае делясь опытом через ме­ха­низ­мы им­пер­ско­го обмена, они об­за­ве­лись ши­ро­ким и в целом эф­фек­тив­ным, но всё равно недо­ста­точ­ным ин­стру­мен­та­ри­ем ку­пи­ро­ва­ния клю­че­вой про­бле­мы Ци­ви­ли­за­ции. Зна­ком­ству с ним мы по­свя­ти­ли ос­нов­ную часть за­мет­ки.

1. Первая группа ин­стру­мен­тов на­прав­ле­на на уве­ли­че­ние фи­зи­че­ско­го объёма денег в об­ра­ще­нии:
1) раз­ра­бот­ка ме­сто­рож­де­ний золота и се­реб­ра,
2) грабёж, в т.ч. юри­ди­че­ски освя­щён­ный мета-го­ле­ма­ми, вклю­чая во­ен­ную ин­ду­стрию, как высшую, наи­бо­лее си­стем­ную форму гра­бе­жа,
3) внеш­няя тор­гов­ля, непре­мен­но с по­ло­жи­тель­ным сальдо тор­го­во­го ба­лан­са.

2. Вторая группа ин­стру­мен­тов была на­прав­ле­на на умень­ше­ние по­треб­но­сти кон­ту­ра обмена в золоте и се­реб­ре:
1) со­зда­ние вто­ро­го кон­ту­ра де­неж­но­го об­ра­ще­ния с пал­ли­а­тив­ны­ми «ра­ку­шеч­ны­ми» день­га­ми,
2) вы­нуж­ден­ная ин­стал­ля­ция фе­о­да­лиз­ма, де-факто вер­нув­ше­го огром­ные массы на­се­ле­ния из то­вар­но-де­неж­но­го обмена об­рат­но к на­ту­раль­но­му.

3. Третья группа ин­стру­мен­тов из серии «мя­со­руб­ки» сво­бод­ных ка­пи­та­лов, осу­ществ­ляв­шей на по­сто­ян­ной основе их об­рат­ную пе­ре­ра­бот­ку в фарш пла­тё­же­спо­соб­ный по­тре­би­тель­ский спрос. К её острым «ножам» от­но­сят­ся
1) эли­тар­ное по­треб­ле­ние,
2) куль­то­вые по­жерт­во­ва­ния, в пре­де­ле – цер­ков­ная де­ся­ти­на,
3) де­неж­ное, а не на­ту­раль­ное, на­ло­го­об­ло­же­ние, впер­вые на си­стем­ной основе ре­а­ли­зо­ван­ное свер­хим­пе­ри­ей Ахе­ме­ни­дов,
4) ро­стов­щи­че­ство – прямые инъ­ек­ции сво­бод­ных ка­пи­та­лов в де­неж­ное об­ра­ще­ние, быстро и с по­хо­дом воз­вра­ща­е­мые об­рат­но в депо,
5) тя­жё­лая рука дик­та­то­ров, раз­ру­шав­ших часть из непо­мер­но раз­рос­ших­ся де­неж­ных депо,
6) ин­ве­сти­ци­он­ный контур эко­но­ми­ки, ка­та­ли­зи­ру­е­мый алч­но­стью, кон­ку­рен­ци­ей, ин­но­ва­ци­я­ми, экс­пан­си­ей.

Особ­ня­ком от всех пе­ре­чис­лен­ных выше ин­стру­мен­тов стоит ко­ло­ни­аль­ная экс­пан­сия – ком­по­зит­ный, даже не ин­стру­мент, про­цесс – синтез ин­стру­мен­тов из всех трёх групп.

О сте­пе­ни се­рьёз­но­сти и гу­би­тель­но­сти клю­че­вой про­бле­мы сви­де­тель­ству­ет сила её воз­дей­ствия на со­ци­у­мы. Именно она стала при­чи­ной «ка­та­стро­фы брон­зо­во­го века», и позже в эпоху ан­тич­но­сти при­ве­ла к кру­ше­нию её со­ци­аль­ной базы через обез­зе­ме­ли­ва­ние мелких соб­ствен­ни­ков. Те, вслед­ствие ре­гу­ляр­ной де­гра­да­ции де­неж­но­го об­ра­ще­ния, ли­ша­лись воз­мож­но­сти пол­но­цен­но вклю­чать­ся в то­вар­но-де­неж­ный обмен, как след­ствие, воз­об­нов­лять сред­ства про­из­вод­ства, пла­тить де­неж­ные налоги и ис­пол­нять прочие со­ци­аль­ные обя­за­тель­ства, воз­ни­кав­шие в рамках ан­тич­но­го об­ще­ствен­но­го до­го­во­ра. Далее же­лез­ная логика ре­ше­ния про­бле­мы, угро­жав­шей ста­биль­но­сти со­ци­у­мов, про­дик­то­ва­ла ин­стал­ля­цию фе­о­да­лиз­ма, ко­то­рый стал воз­вра­том из ан­тич­но­сти об­рат­но к дес­по­тич­ным со­ци­аль­ным формам. Вы­нуж­ден­но от­ка­тив­шись назад, со­ци­о­си­сте­ма тем самым при­зна­ла дис­тро­фич­ность ин­стру­мен­та­рия пе­ре­ра­бот­ки сво­бод­ных ка­пи­та­лов об­рат­но в спрос в срав­не­нии с эф­фек­тив­но­стью то­вар­ных циклов, ро­стов­щи­че­ства и оли­гар­хии, пе­ре­ра­ба­ты­вав­ших спрос в Ка­пи­тал.

Фе­о­да­лизм более чем на ты­ся­че­ле­тие ввёл со­ци­у­мы в со­сто­я­ние устой­чи­во­го го­мео­ста­за с плав­ной по­сту­па­тель­ной стре­лой раз­ви­тия, пока не слу­чи­лось от­кры­тие Нового Света. Здесь на­чи­на­ет­ся тема анон­си­ро­ван­ной выше сле­ду­ю­щей за­мет­ки, ко­то­рую мы по­свя­тим эво­лю­ции ин­стру­мен­тов ре­ге­не­ра­ции де­неж­но­го об­ра­ще­ния в эпоху клас­си­че­ско­го ка­пи­та­лиз­ма, а также их со­сто­я­нию на выходе из него.
Tags: 2 проблемы цивилизации, автор - Оноприенко, выживание, деньги, цивилизация, экономика
Subscribe
promo 2academy july 21, 2013 00:06 6
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments