vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Дэвид Хокинс "Отпуская дискомфортные чувства: путь принятия"

Переводчик Станислав Ганский


© Дэвид Хокинс, 2017

© Станислав Ганский, перевод, 2017


ISBN 978-5-4485-6586-1

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero





За свой счет я делаю качественные переводы психологической литературы и сейчас вы читаете вторую переведенную нами книгу. Вам очень повезло, это самое глубокое и подробное описание эмоций человека из тех, что мне встречалось.

Вы сможете разобраться в собственных чувствах, понять почему вы реагируете так, а не иначе и использовать это для повышения уровня счастья и решения психологических проблем.

Изложенный в книге материал я использую на наших семинарах и курсах повышения квалификации makulov.com/school также рекомендую посмотреть данное выступление где я сжато объясняю основные психологические защиты makulov.com/video1

По ходу прочтения книги вы можете воспользоваться данной медитацией для решения собственных проблем makulov.com/video2

Также рекомендую данный плейлист из аудиопрактик makulov.com/video3

Будут вопросы, задавайте на https://ask.fm/MakulovVladimir

Если вы практикуете психологическое консультирование, рекомендую вам прочитать другие переведенные нами книги makulov.com/books

Успехов!

Улыбайтесь чаще!

Макулов Владимир

www.makulov.com

Дэвид Хокинс - Отпуская дискомфортные чувства: путь принятия
скачать https://www.libfox.ru/files/book/676290.fb2



[С сайта Smart Reading]С сайта Smart Reading

Закройте глаза и попробуйте ответить на вопрос: «Что я сейчас чувствую?». Не так просто? Не находится правильного слова. Пустота... Эмоций так много, что они выглядят как клубок, за что потянуть? Многие поколения выросли и состарились, не понимая, что они чувствуют и как с этим быть.

Мы боимся эмоций прежде всего потому, что не владеем способом жить с ними в мире. Подавленные, эмоции накапливаются и перемещаются в подсознание, где их сложнее распознать, но откуда их действие становится более разрушительным.

Чаще всего мы используем один из трех механизмов «защиты» от эмоций:

  • Подавление и вытеснение. Это самый распространенный способ, при котором мы либо сознательно подавляем наши эмоции, либо бессознательно их вытесняем. Кроме того, в этом процессе принимают участие и другие механизмы работы нашей психики — отрицания и проецирования. Страх перед нашими эмоциями и стыд за то, что мы их испытываем, приводят к отрицанию самого факта их существования. И вместо того чтобы пережить эти состояния, мы проецируем их на окружающий мир и переживаем свои чувства так, словно они принадлежат другим, обвиняя их в наших проблемах. Именно механизм проецирования стоит за большинством современных войн, проявлениями агрессии и жестокости.

  • Выражение. Стремясь снизить внутреннее давление, вызванное отрицательными эмоциями, мы пытаемся их выражать — вербально, через язык тела или посредством различных действий. Неверно трактованный посыл Фрейда привел к тому, что многие люди ошибочно верят в исцеляющую силу проявления эмоций. На самом же деле выражение чувства не ослабляет его энергию, а лишь усиливает ее.

  • Побег. Этот механизм позволяет избежать собственных эмоций через отвлечение внимания. Именно механизм побега является основой индустрии развлечений и алкогольной промышленности. Постепенно он приводит к тому, что мы теряем способность к творчеству, интерес к людям и останавливаемся в развитии. В худшем проявлении побег ведет к возникновению зависимостей, заболеваниям и преждевременной смерти.


Все три способа Дэвид Хокинг считает неконструктивным способом обращения с эмоциональной энергией. А взамен предлагает простой и эффективный — умение прожить и отпустить эмоцию, признав за ней право быть и наблюдая за ней со стороны.

Этот метод, а также энергетическая шкала эмоций и чувств, которой стоит учить в школе, ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ представлены в саммари на книгу «Отпусти. Практика управления чувствами и эмоциями».

Это и другие саммари — вам в помощь в теплой бумажной книге с 12 саммари: «Внутриличностный интеллект: знаю, понимаю, управляю собой».



[Кратко:]Кратко:

Дэвид Хокинс. Отпускание чувств.
Процесс отпускания включает в себя осознание чувства, позволение ему быть, пребывание с ним, и позволение ему пройти свой путь, без желания изменить его или что-то с ним сделать. Это означает просто позволить чувству быть и сфокусироваться на отпускании энергии, которая лежит в его основе. Первый шаг — позволить себе переживать это чувство без всякого сопротивления, его выражения, страха перед ним, его осуждения или моральных обсуждений. Это значит отбросить все суждения и увидеть, что это всего лишь чувство. Смысл техники отпускания заключается в том, чтобы пребывать с чувством и отпустить все попытки изменить его каким-либо образом. Отпусти желание сопротивляться чувству. Именно сопротивление поддерживает чувство. Когда ты перестаешь сопротивляться или пытаться изменить чувство, оно сменится следующим чувством, что будет сопровождаться ощущением легкости. Чувство, которому не сопротивляются, исчезнет, поскольку лежащая в его основе энергия растворится. Как только ты начнешь этот процесс, то заметишь, что чувствуешь страх и вину за появление чувств. Будет общее сопротивление чувствам. Чтобы позволить чувствам приходить, в первую очередь, самым лучшим будет отпустить реакцию на появление чувства. Самым ярким примером этого есть страх перед самим страхом. Прежде всего, отпусти вину или страх перед чувством, а затем погружайся в само чувство. В процессе отпускания игнорируй все мысли. Сконцентрируйся на самом чувстве, а не на мыслях. Мыслям нет конца, и они сами себя подпитывают, порождая еще больше мыслей. В попытке объяснить присутствие чувства они являются просто логическими обоснованиями ума. Реальная причина чувства — это накопленное давление, стоящие за ним, которое заставляет его выйти наружу в определенный момент. Мысли или внешние события являются лишь предлогами, сфабрикованными умом. По мере более близкого знакомства с отпусканием мы замечаем, что все негативные чувства связаны с нашим базовым страхом, являющимся частью инстинкта выживания, и что все чувства — это просто программы по выживанию, которые ум считает обязательными. Техника отпускания постепенно уничтожает все эти программы. В процессе этого становится все более и более явной побудительная причина, лежащая в основе чувств.
Tags: Раздел "ЛИТЕРАТУРА", психология, химия эмоций, эмоции
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment