vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Интересные психологические исследования (обзор Зыгмантовича)






Интересные психологические исследования №1

психология. исследования. психологические исследования.





В этой рубрике я коротко рассказываю о различных интересных психологических исследованиях.

Интересность их, конечно, субъективна — я ориентируюсь на свой вкус и знания. Но буду рад, если вам что-то из приведённого покажется любопытным.

1. Мы настолько переоцениваем роль эмоций в процессе убеждения другого, что склонны повышать граду эмоционального накала даже тогда, когда это совсем не нужно. Более того, даже если наши эмоции слишком сильные и этим отталкивают человека, мы всё равно склонны быть более эмоциональными, когда убеждаем. Так что Карлсон был прав — спокойствие, только спокойствие!

http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797617744797

2. Фотографирование, оказывается улучшает нашу зрительную память (даже если у вас просто есть фотоаппарат, вы запоминаете больше объектов, чем человек, у которого не было фотоаппарата). Правда, есть побочный эффект — фотографирование «на память» ухудшает нашу слуховую память. Грубо говорят, в этом случае мы отлично помним, какого цвета была скатерть, но совсем не помним музыку, которая играла в тот момент. Есть о чём задуматься.

http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797617694868

3. Точно ли вы понимаете сексуальные сигналы своего партнёра? Ну, те, которые он/она подаёт вам, намекая на своё сексуальное желание? Если вы женщина, то, скорее всего, вы переоцениваете количество таких сигналов. Если мужчина, то скорее недооцениваете (или оцениваете правильно). Самое интересное, что ни тот, ни другой расклад никак не влияют на удовлетворение своей сексуальной жизнью. Видимо, зависит оно от чего-то другого. Даже не знаю, от чего.

http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0265407517743081

4. О чём мы сожалеем больше всего? О том, что не достигли каких-то своих идеалов — не слетали в космос, не покорили Эверест, не спустились в Мариинскую впадину, на научились петь на суахили и складывать оригами пальцами ног. При этом мы гораздо меньше сожалеем, что не сдержали слово или подвели кого-то. В общем, мечты нам важнее реальных дел. Даже как-то тревожно.

http://psycnet.apa.org/record/2017-21180-001

5. Если мы согласны с каким-то мнением, мы обрабатываем его быстрее и, следовательно, меньше в нём сомневаемся, считаем его не мнением, а фактом. Типа, «ну да, всё так, всё правильно, чувак дело молотит». Другими словами, мы не видим разницу между мнениями и фактами. То, что нам нравится, это и есть факт. Теперь понятно, почему термин «постправда» стал так популярен — он же описывает именно эту тенденцию.

http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1948550618762300

А у меня всё, спасибо за внимание.






Интересные психологические исследования №2

психология. исследования. психологические исследования.




В этой рубрике я коротко рассказываю о различных интересных психологических исследованиях.

Выбираю я их субъективно, то есть только то, что кажется интересным мне, но надеюсь, что вы тоже найдёте здесь что-нибудь полезное (в том числе — и для повседневной жизни).

1. Анализировать свои прежние неудачи очень полезно — это делает нас устойчивее к стрессу и повышает нашу эффективность. Всё, что нужно, это просто записать несколько своих промахов. Это создаст что-то вроде перед буфера, который не даёт производительности снизиться из-за высокого уровня стресса. Дешево и сердито.

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnbeh.2018.00045/full

2. Как побудить людей делать то, что нужно? Один из вариантов — использовать эффект приманки (decoy effect). Суть его проста — если к существующему варианту добавить другой, менее удобный, то люди начнут пользоваться существующим вариантом. Это проверили в Китае, на заводах пищевой промышленности. К обычным, достаточно удобным бутылочкам с дезинфецирующим средством на каждое рабочее место поставили ещё одну бутылочку — неудобную. Итог? Рост чистоты на 20-30%. Если вы с чем-то таким сталкиваетесь на своём производстве, вы знаете, что теперь с этим делать.

http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797618761374

3. Один из лучших способов учиться — это обучение других, на эту тему есть много исследований. Сингапурские исследователи попытались понять, как и почему это работает. Получилось так себе — эксперимент был спроектирован достаточно своеобразно. Однако главно подтвердить удалось — те, кому приходилось изучать материал для передачи, выучили его лучше. Это значит одно — если хотите учиться лучше, обучайте других. Что, собственно, некий Зыгмантович и делает.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/acp.3410

4. В США существует традиция года перерыва (gap year) — юноша или девушка вместо поступления едут в другую страну, работают или отдыхают там весь год. Оказалось, что это достаточно разумная практика. Такая пауза повышает то, что в английском языке называют self-concept clarity (ясность Я-концепции). Проще говоря, у людей становится меньше вопросов «кто я?», «зачем я?» и «куда дальше жить?». С карьерой тоже всё проясняется — метаний становится куда меньше. В общем, если у вас есть ребёнок подходящего возраста, будет вполне разумно отправить его заграницу, но не учиться, а работать или волонтёрить. Тут не важно куда — главное, чтобы культурная среда была другой. Учитывая распространённость волонтёрских программ, это не очень дорого.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0749597817301279

5. Чем меньше в стране гендерного неравенства, тем меньше женщин идёт в науку(точнее в STEM — наука, техника, инженерия и математика). Учёные связывают это с тем, что при уменьшении гендерного неравенства женщины могут выбирать то, что им ближе, а не то, что выгоднее. В стране с гендерные неравенством наука — неплохой социальный лифт. В стране с гендерным равенством таких лифтов больше. Впрочем, это лишь гипотеза, точнее ответить пока не получается. Но информациям парадоксе гендерного равенства (the gender-equality paradox) требует внимания и изучения, это однозначно.

http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797617741719

А у меня всё, спасибо за внимание.

Tags: автор - Зыгмантович, обзор, психология
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments