vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Оноприенко - Две главные проблемы Цивилизации (комментарий taira_koremochi)

taira_koremochi прокомментировал статью Оноприенко. Прошу любить и жаловать.

11 августа 2019, 22:14:27

1. Проблема хронической инвестиционной недостаточности указа верно, но она является объективным результатом развития экономики как динамической системы. Проблема в том, что базовый ресурс любой фазовой экономической системы конечен. До неолитической революции это биота, для традиционной фазы - доступная для сельскохозяйственного оборота земля, для индустриальной - капитал. Проблема в базовом ресурсе в том, что его качество меняется по мере развития экономической системы. Возникающая в ней положительная обратная связь обеспечивает рост инвестиций. В результате появляются империи. А потом наступает объективный кризис роста вызванный транспортной теоремой. И инвестиционная отдача от базового ресурса естественно падает. Ведь былого прироста уже нет. В ответ начинается аккумуляция инвестиций в предметах. В этом смысле искусство было реакцией на достижение порога расширения. Заметьте, что крах Рима вызвал в конечном итоге расширение базового ресурса включение земли всей Европы в экономический оборот. И вот уже на этом фундаменте был осуществлён фазовый переход.

Такой же процесс наблюдается в индустриальной фазе. Капитал, становится базовым ресурсом, включая новые территории через уровень традиционной фазы, но уже без необходимости строительства большой империи. Испания, которая играла в традиционную империю проиграла. Как только капитал охватил всю Землю, его инвестиционная эффективность начинает падать. Что вызвало реакцию - глобализации, всем добром должен распоряжаться кто-то один. Получаем Мировую войну 1914-1945 года. То есть везде наблюдается процесс освоения (структуризации базового ресурса). В этом смысле цивилизацию можно рассматривать как реакцию на дефицит фазового ресурса. А проблема инвестиционной недостаточности есть следствие изменения качества базового ресурса. В том же Египте изменение климата снизило капиталоотдачу территории.


2. Египет не имел проблемы инвестиционной отдачи в самом начале по той простой причине, что ему некуда было инвестировать кроме как в себя. Внешняя торговля практически отсутствует по причине отсутствия доступных для торговли государств вокруг. Куда утилизировать налоги, собираемые в виде натурального продукта? Только в инфраструктуру. Сначала в мелиорацию, которая качественно повысила инвестиционную отдачу, а потом уже в культовые сооружения. Но дальше вся доступная территория освоена, все каналы построены, вокруг появились государства с собственными избыточными продуктами освоения базового ресурса. Теперь уже никто никаких пирамид не построит, как как элита может аккумулировать продукт не в овцах и пиве для работников, а в вавилонских джинсах и индийских магнитофонах.


3. Проблема вымывания денег - частный случай снижения капиталоотдачи. Работает это так - сначала когда экономика растёт через освоение базового ресурса нужно всё больше денег и они появляются. Хотя бы через внешнюю торговлю. Но потом, когда качество базового ресурса падает, денег уже много и они становятся тормозом экономики, переходя в состояние накопления. Характерный пример поздний СССР, где денег на руках населения было много в том числе и на книжках в Сбербанке, но в экономике их категорически не хватало. В результате советское руководство привлекало деньги как могло в первую очередь через внешнюю торговлю, что только усугубило ситуацию и ускорило крах советской экономики.Выход лежит в области комплексного решения проблемы денег. Я это называю социализацией капитала. Когда основным требованием в отношении капитала является его утилизация. В первую очередь в социальную инфраструктуру. Частью социальной инфраструктуры является и личное развитие индивида через освоение нового знания, новой профессии, улучшения условий проживания. Элитное потребление в этом смысле не самый лучший инструмент, так как имеет слабый качественный КПД. Кстати такой прекрасной социальной инвестицией будет и изучение разной природы денег. В результате появятся разные деньги, которые позволят регулировать экономическую систему значительно лучше. Сейчас при значительно большем чем любой другой период истории размере экономики крайне скудный набор регулировок. Фазовый кризис в нашем случае и будет решать эту архиважную для цивилизации задачу - новые регулировки через технологизацию экономики.


Моё представление о фазовом переходе на этот момент: https://taira-koremochi.livejournal.com/527394.html
Tags: 2 проблемы цивилизации, автор - Оноприенко, коммент - taira_koremochi
Subscribe
promo 2academy july 21, 2013 00:06 6
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments