vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

О мышлении. Из книги "ИНЖЕНЕРНАЯ ОНТОЛОГИЯ. ИНЖЕНЕРИЯ КАК СТРАНСТВИЕ".

(источник)
Переслегин С., Переслегина Е., Никитин В., Парибок А., Чудновский Ю. "ИНЖЕНЕРНАЯ ОНТОЛОГИЯ. ИНЖЕНЕРИЯ КАК СТРАНСТВИЕ"
Книга снабжена очень кратким конспектом каждой главы (коэффициент сжатия 7 — 10).
В основе книги лежит книга Переслегина "Сумма стратегии", отрывок из которой
Типы организации (способы) мышления приводился в сообществе. Но кое-что изменилось. Можете сравнить с нынешним кратким конспектом "Мышление".


Глава первая. Мышление. Коротко о главном

1. Инженеру приходится удерживать все три слоя человеческого существования: чистое мышление, деятельность и коммуникацию.

2. Инженерная деятельность подразумевает, по крайней мере, три совершенно различных вида работы:

  • инженер работает с материальным миром: конструкционными материалами, пространством, временем, природной средой (средами) и т. п.;

  • инженер принужден к творчеству, как одной из высших форм мышления, причем, это творчество неразрывно связано с практикой, оно не замкнуто на себя;

  • инженер принужден к коммуникации, притом не только личной, но и позиционной, когда должны быть учтены взаимные требования, обусловленные различием целей и ценностей участников коммуникации.

3. Составление правильного технического задания является сложной, едва ли разрешимой, прогностической задачей. В абсолютном большинстве случаев полученное инженером техническое задание не может стать основанием для его деятельности.

1. Мышление, разум, интеллект

4. Необходимо различать разум, мышление и думанье.
Разум — системный, коллективный биологический механизм, позволяющий виду Homo Sapiens работать с информацией и превращать ее в другие формы ресурсов. Он утилитарен, обеспечивает выживание индивидуума и вида и направлен на материальное.
Разум стремится к результативности: к решениям, которые просты, эффективны и приводят к заранее понятным, четко определенным результатам.
Мышление разлито между людьми и может быть определено, как способность человека к деятельности, выходящей за рамки биологических инстинктов и целесообразного поведения. Оно не утилитарно и обращено к идеальному. Мышление стремится к сложности и неопределенности, предпочитает интересное эффективному.
Думанье персонально и субъективно. Его можно рассматривать как присвоение некоторой части содержания мышления. Превращая разлитое между людьми мышление в собственное думанье, человек выигрывает в деянии. Теряя часть содержания, он привносит в мысль волевое, деятельностное начало.
Разум создает знание, мышление приводит к понимаю, думанье порождает поступок.
Ключевым в понятии мысли является возникновение личного иного.

5. Проблема защиты позиции инженера заключается в том, что его профессиональная деятельность оценивается в категориях Разума (то есть с позиций эффективности, целесообразности и утилитарности), но требует умений Мыслить и Думать.

2. Типы, форматы и уровни мышления

6. В настоящее время более или менее описано пять подходов к работе с мышлением, укладывающихся в онтологическую схему D2.



7. Типы мышления:



8. Для инженера обыденное мышление проявляется, прежде всего, как здравый смысл.
Инженер, ориентированный на научное мышление, создает конструкции, которые не только экономически нерентабельны, но, зачастую, вообще не могут быть использованы по назначению.
Знание ТРИЗ является одним из базовых формальных требований к образованию инженера, понимание особенностей технологической и социальной эволюции, то есть владение системным диалектическим мышлением, также рассматривается, как необходимое. Но инженеры-диалектики зачастую стремятся к труднореализуемым и, в известной мере, абстрактным техническим решениям.

9. Форматы мышления:

  • Примативный

  • Философский

  • Схоластический

  • Научный

10. Во все исторические эпохи мышление инженера оставалось — и остается сейчас — примативным. Доказательством истинности чего-либо всегда служит личный опыт в форме создания инженерной конструкции. Инженерное мышление индивидуалистично: его формат предполагает рефлексивную работу инженера только с самим собой.
Свойства пространства и времени определяются локальной инженерной задачей. Мышление не разбивается на простые операции и не допускает автоматизации. Результаты мышления сразу же переводятся в действие (мышление прямого действия). Инженер не склонен верить в «научно-доказанную невозможность» решения той или иной технической задачи.

11. Уровни мышления:
Мышление 1 представляет собой искусство вывода (В) из (А), искусство работы с категориями, искусство классификации.
В основу Мышления 2 положены наблюдение, опыт, сейчас — развитая структура научного эксперимента.
Мышление 3 можно рассматривать, как искусство последовательного многоуровневого рефлективного вопрошания.
Мышление 3 работает с парадоксами, которые рассматриваются, как «противоречие с одной стороной».

Персоналии
Ф.фон Цеппелин
Г.С.Альтшулер
Р.Л.Бартини
Tags: автор - Переслегин pereslegin_serg, диалектика, интеллект, мышление, разум, триалектика
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments