vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Мессуди "Культурная эволюция" (+ два отзыва)

(источник)



КУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ. КАК ТЕОРИЯ ДАРВИНА МОЖЕТ ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ И ОБЪЕДИНИТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ
тэги: Английские социологи История Культурология Политология социология Эволюция

Автор: Алекс Месуди
ISBN: 978-5-7749-1498-2
Переплет: твердый переплет, суперобложка
Оригинальное название: Cultural Evolution: How Darwinian Theory Can Explain Human Culture and Synthesize the Social Sciences
Перевод: пер. с англ. О. Собчука и А. Шели
Издательство: Издательский дом «Дело» РАНХиГС
Год выпуска: 2019
Количество страниц: 384
Формат издания: 145х215 (средний формат)
Тираж: 1000
Переплет: твердый переплет, суперобложка
Язык издания: русский
Тип издания: отдельное издание
Вес книги: 0.55 кг.


ОБЗОР

Чарлз Дарвин совершил переворот в научной мысли, показав, каким образом эволюция объясняет биологическую сложность и поразительное разнообразие жизни на Земле. Не так давно в социальных науках также возрос интерес к объяснению человеческой культуры при помощи дарвиновской теории. Рассмотрев обширный материал — от моды до государственной политики, от распространения религий до поведения человека на экономических рынках, — Алекс Месуди утверждает, что человеческая культура представляет собой эволюционный процесс, который обнаруживает основные дарвиновские механизмы: изменчивость, конкуренцию и наследование. Эта междисциплинарная книга посвящена точному изучению культурных явлений — с помощью теоретических моделей, лабораторных экспериментов, полевых археологических исследований и этнографических методов. Автор показывает, как эти на первый взгляд несочетаемые методы могут дополнить друг друга и принести пользу в различных областях социальных наук и к каким открытиям можно прийти, изучая культуру с эволюционной точки зрения. «Культурная эволюция» предлагает по-новому взглянуть на эволюционную теорию: как на средство объединения различных научных областей и способ глубже понять человеческое поведение.


РЕЦЕНЗИЯ

Большую часть моей карьеры я занимался изучением культурной эволюции и горжусь проделанной работой. Но когда кто-то из родителей на школьном собрании или сосед в самолете спрашивает, чем я занимаюсь, то обычно я отвечаю - «эволюционной биологией» или «эволюцией человека». Мне все время кажется, что никто не знает о современных исследованиях в области «Культурной эволюции», поэтому такой ответ приведет к длинным, иногда очень неловким объяснениям. Прекрасная книга Алекса Месуди «Культурная эволюция» должна решить эту проблему.

Роберт Бойд, Школа эволюции человека и социальных изменений, Аризонский университет


Разрозненные группы отступников-эволюционистов из социальных наук более четверти века тихо трудились в темных уголках антропологии, археологии, биологии, психологии и экономики, чтобы выковать полностью дарвинистский подход к культуре. Месуди элегантно объединил эти очень разные, зачастую слишком технические попытки, чтобы зажечь свет и повесить вывеску: междисциплинарная наука о культуре XXI века готова к работе.

Джозеф Генрих, Гарвардский университет


[Отзывы:]Отзывы:

Константин Фрумкин "О книге Алекса Мессуди "Культурная эволюция"

В тех случаях, когда объекты культуры – например языки, копии рукописей, варианты сюжетов, каменные топоры и наконечники стрел в раскопках- можно представить как наборы признаков, которые воспроизводятся обычно в неизменном виде, но иногда с искажениями и усовершенствованиями, то для моделирования их эволюции можно использовать математизированные методы филогенетических деревьев, разработанные генетиками для биологической эволюции. Результаты моделей (например индоевропейских языков) в целом подтверждают модели, построенные учеными-гуманитариями с помощью «неформальных методов». Но интереснее всего кейс, когда испытуемым предложили в реальности повторить работу средневековых писцов - друг за другом копировать рукопись средневекового стихотворения. В этом случае у ученых были точные данные о родословном древе всех вариантов текста, а затем они промоделировали развитие текста филогенетическим методом. В целом модель соответствовала реальности, но были и ошибки, которые в основном сводились к тому, что некоторые рукописи были объявлены более поздними и молодыми, чем на самом деле. Как я понимаю, дело тут в том, что модель измеряет возраст объекта количеством мутаций (искажений), а один «умелый» писец может внести столько ошибок, что хватит на два поколения более добросовестных коллег. При этом он «предугадывает» чужие ошибки – поскольку, вообще говоря, ошибки, как правило, не случайны.


egovoru Все подвластно перемене, что на свете сем ни есть
15 янв, 2020 в 10:00

Изменение человеческой культуры заметнее для глаза, чем эволюция живых организмов – особенно сегодня, когда культура радикально преобразуется уже при жизни одного поколения. Но, если механизм биологической эволюции мы уже более или менее выяснили, то о культурной, увы, этого не скажешь. Книжка Алекса Месудискорее эмоциональный призыв к ее изучению количественными методами, чем сколько-нибудь целостная ее модель.


Предыдущей попыткой такого рода была «меметика», выросшая из докинзовской концепции «мема» – гипотетической единицы культуры, предложенной по аналогии с геном. Ее слабым звеном Месуди считает предполагаемую дискретность мема – потому что, дескать, культурные особенности зачастую смешиваются. (Кажется, он не отдает себе отчет, что в отсутствие дискретных единиц наследственности аналогия с биологической эволюцией попросту рассыпается). Его аргумент не слишком убедителен: многие фенотипические признаки организмов тоже смешиваются при скрещивании, но это вовсе не отменяет дискретности генов.

Вопрос о том, что же мем представляет собой физически, Месуди оставляет на будущее, ссылаясь на слабое развитие нейрофизиологии в настоящее время. Тем не менее, он уверенно говорит о культурной информации, неким образом записанной в мозгу, и о том, что она «проявляется» в виде определенного поведения.

Отдельная глава посвящена воспеванию математических моделей распространения информации в обществе, созданных в 1970-80 годы. Мне результаты их применения показались тривиальными: например, было показано, что, если информация передается не только вертикально (от отца к сыну), но и горизонтально (между представителями одного поколения), то она распространяется в обществе быстрее. А что, раньше мы этого не знали?

Хотя книжка в целом и не произвела на меня сильного впечатления, я приветствую ее как попытку в важном направлении и благодарю уважаемого r_l за рекомендацию.


Биологическая и культурная эволюция по версии Tegan Phillips
Tags: #5уровнейКультуры, 5 уровней культуры?, ТЕМА - 5 уровней культуры, автор - Месуди, книги, культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Харари о Европейском Чуде

    Пока сидел в очереди за вакцинацией (а как вы думали), от нечего делать открыл книгу Харари "Sapiens. Краткая история человечества". В оглавлении…

  • Квантовое мышление

    Для одного поста в telegram составлял список типов мышления. Для хохмы добавил квантовое мышление. А почему нет? Переслегин писал в одной книге о…

  • Амбиверт забил гвоздь в гроб соционики

    У меня печальная новость для origan и dorys. Соционики больше нет. Состоялся у меня такой разговор в комментах к посту…

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments