vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Лебедьракощукинг = НБИКС-технологии (практическая реализация лебедьракощукинга в Курчатнике)



Если по-простому, одной фразой сказать, чем занимаются специалисты каждой составляющей NBICS-технологий, то получится где-то так:

  • ученый когнитивист – думает,

  • ученый нанотехнолог – делает,

  • ученый биотехнолог – вооружает,

  • ученый информационщик – мониторит и контролирует,

  • ученый социолог – обращает успехи технологий на пользу человека и общества.

Конечно, все эти специалисты, а не только когнитивисты, думают, и все они, а не только нанотехнологи, делают, а все вместе они творят будущее человечества.

Цитата из статьи Введение в НБИКС-технологии.


И ещё две цитаты из статьи и интервью о Курчатовском НБИКС:

- ...сегодня при всех достижениях в знания, мы пришли в глобальный тупик, утратили целостность восприятия окружающего нас мира. Нам предстоит восстановить эту глобальную картину мироздания, а для этого анализ уже не играет первостепенную роль. Это возможно только путем "синтеза", на междисциплинарной основе. Так я, на своем опыте, через материаловедение и кристаллографию, пришел к принципам атомно-молекулярного конструирования, органики, биоорганики, а в последние годы к наддисциплинарности — конвергенции наук и технологий под международной аббревиатурой НБИК, которая объединяет самые прорывные направления науки и технологий: нано, био, информационные и когнитивные технологии.
[...]
— Вы упомянули аббревиатуру Курчатовский НБИКС? То есть еще буква С прибавилась?
— Да, не так давно у нас начало развиваться социогуманитарное направление. Новые технологии несут в себе не только новые возможности, но и новые вызовы и угрозы, к которым надо уметь адаптироваться, прежде всего, ментально. Для развития этого направления мы планируем и уже привлекаем психологов, лингвистов, антропологов и даже философов.
— То есть наконец-то, спустя полвека после дискуссии о "физиках" и "лириках", когда те и другие пытались доказать, что именно они "главные в жизни", вы соединяете их?

Из Интервью с членом-корреспондентом РАН Михаилом Ковальчуком


НБИК-конвергенция — это соединение четырех глобальных научных и технологических направлений: нано-, биотехнологических, информационных и когнитивных. В России конвергентными НБИК-исследованиями (к этой аббревиатуре наши ученые добавили еще С — социогуманитарную составляющую) заняты ученые уникального Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий.
Он был создан по инициативе и под научным руководством Михаила Ковальчука. Здесь ведутся исследования и разработки в области конвергенции современных технологий с «конструкциями» живой природы. В Курчатовском НБИКС-центре нанотехнологии соединяются с достижениями молекулярной технологии, био- и генной инженерии, микроэлектроники и др. Здесь же идут исследования по когнитивной тематике — изучение природы мышления, процессов памяти и их моделирование.

Из статьи Объединяя технику с природой
Tags: #5уровнейКультуры, 5 уровней культуры?, 5ук - присадки, НБИКС-технологии, ТЕМА - 5 уровней культуры, лебедьракощукинг
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments