
Если по-простому, одной фразой сказать, чем занимаются специалисты каждой составляющей NBICS-технологий, то получится где-то так:
- ученый когнитивист – думает,
- ученый нанотехнолог – делает,
- ученый биотехнолог – вооружает,
- ученый информационщик – мониторит и контролирует,
- ученый социолог – обращает успехи технологий на пользу человека и общества.
Цитата из статьи Введение в НБИКС-технологии.
И ещё две цитаты из статьи и интервью о Курчатовском НБИКС:
- ...сегодня при всех достижениях в знания, мы пришли в глобальный тупик, утратили целостность восприятия окружающего нас мира. Нам предстоит восстановить эту глобальную картину мироздания, а для этого анализ уже не играет первостепенную роль. Это возможно только путем "синтеза", на междисциплинарной основе. Так я, на своем опыте, через материаловедение и кристаллографию, пришел к принципам атомно-молекулярного конструирования, органики, биоорганики, а в последние годы к наддисциплинарности — конвергенции наук и технологий под международной аббревиатурой НБИК, которая объединяет самые прорывные направления науки и технологий: нано, био, информационные и когнитивные технологии.
[...]
— Вы упомянули аббревиатуру Курчатовский НБИКС? То есть еще буква С прибавилась?
— Да, не так давно у нас начало развиваться социогуманитарное направление. Новые технологии несут в себе не только новые возможности, но и новые вызовы и угрозы, к которым надо уметь адаптироваться, прежде всего, ментально. Для развития этого направления мы планируем и уже привлекаем психологов, лингвистов, антропологов и даже философов.
— То есть наконец-то, спустя полвека после дискуссии о "физиках" и "лириках", когда те и другие пытались доказать, что именно они "главные в жизни", вы соединяете их?
Из Интервью с членом-корреспондентом РАН Михаилом Ковальчуком
НБИК-конвергенция — это соединение четырех глобальных научных и технологических направлений: нано-, биотехнологических, информационных и когнитивных. В России конвергентными НБИК-исследованиями (к этой аббревиатуре наши ученые добавили еще С — социогуманитарную составляющую) заняты ученые уникального Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий.
Он был создан по инициативе и под научным руководством Михаила Ковальчука. Здесь ведутся исследования и разработки в области конвергенции современных технологий с «конструкциями» живой природы. В Курчатовском НБИКС-центре нанотехнологии соединяются с достижениями молекулярной технологии, био- и генной инженерии, микроэлектроники и др. Здесь же идут исследования по когнитивной тематике — изучение природы мышления, процессов памяти и их моделирование.
Из статьи Объединяя технику с природой
Community Info