vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Category:

О пользе диалектического подхода на примере революции в Китае

wwold в своём посте Чтобы понимать в чём странность русской революции 1917 года, то... рассказывает об одном эпизоде гражданской войны в Китае. Полезно почитать для противников диалектического мышления и противников вообще какого-либо мышления;-))

Ну, а в 1937 году на Мао нашло озарение (не без чтения волшебных марксистских манускриптов) - он осознал специфику диалектического подхода. Что к цели не обязательно ломиться напролом и расшибать себе лоб, если можно воспользоваться обходными путями.

Так, например, он не стал участвовать в прямой зарубе с японцами, а перебросил свои отряды сквозь линию фронта, где они заняли огромные и безвластные после японского блицкрига территории. Зона влияния коммунистов рывком расширилась. Более того, его внутренний злейший враг - Чан Кайши не мог до них добраться (так как для этого сначала надо было разбить японцев).


Ну просто гениально;-)))
Tags: Китай, диалектика, диалектическое мышление, история, политика, цитатник
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment