vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

И.А. Криштафович "Эволюция: третий путь" («Рекурсивная эволюция»)

И.А. Криштафович, доктор технических наук: "Эволюция: третий путь". Химия и жизнь, 2020-05, стр. 39-44.

Подробнее с гипотезой можно ознакомиться в книге: И.А. Криштафович «Рекурсивная эволюция», М.: Флинта, 2017.

Мне лениво сканировать всю статью, поэтому выкладываю только фрагмент. Кому интересно - ищите журнал;-) Или книгу;-)

Трудности гипотезы
Для того чтобы такой гигантский организм, как биосфера, функционировал, необходимо выполнение по крайней мере двух условий: его части должны обмениваться информацией между собой и он должен действовать самостоятельно, без постороннего вмешательства.

Коммуникации в биосфере могут быть разделены на две группы: быстрые и медленные.

  • Наличие медленных средств не вызывает никаких вопросов: параллельный перенос генетической информации доказан и проанализирован. Одним из транспортных средств такого переноса служат вирусы. Их число огромно: только вода океанов содержит около 1030 вирусов, ежедневно на каждый квадратный метр поверхности Земли опускается порядка 800 млн вирусных частиц. Вирусы способны разрушать клетку, но они же обеспечивают поступление генетического материала в нее, встраиваться в геном и передаваться по наследству.

  • Для быстрой передачи информации есть много каналов - летучие вещества, излучения, электрические, магнитные, акустические поля; в общем, все то, что составляет предмет одной из самых загадочных наук - биофизики.

Сложнее выглядит вопрос о самостоятельном функционировании интеллекта биосферы. Биосфера с ее непрерывной динамикой и способностью к цифровому запоминанию информации в ДНК как нельзя лучше подходит под описание гибридного компьютера, использующего и цифровые, и аналоговые методы. Может ли такой компьютер обойтись без внешнего агента, то есть программиста? Хорошо известны так называемые клеточные автоматы. Они начинают свое развитие с очень малого количества элементарных клеток и быстро разрастаются, будучи стимулируемы и ограничены лишь параметрами окружающей среды. Именно их используют в моделировании экосистем и в популяционной динамике. Организованная как клеточный автомат, биосфера вполне может функционировать, развиваться и сохранять информацию самостоятельно, без вмешательства посторонней, тем более сверхъестественной силы. Как работа биосферы, коммуникации между ее частями могут приводить к созданию новых таксонов, неизвестно, и это серьезный вызов, требующий работы ученых из разных областей науки. Его можно принять, если всерьез озаботиться изучением разумного начала в эволюции жизни.
Любая гипотеза, претендующая на то, чтобы стать теорией, нуждается в верификации. Требуется экспериментальная проверка ее допущений и выводов. Эти вопросы не остались без внимания автора статьи, но выходят за рамки настоящей публикации. Подробнее с ними можно ознакомиться в книге: И.А. Криштафович «Рекурсивная эволюция», М.: Флинта, 2017.
Tags: гипотеза, книги, рекурсивная эволюция, эволюция
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment