vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Переведена книга Гуннара Хайнзона, в которой он посчитал пассионарность (кризисная демография)

Гуннар Хайнзон "Европа: конец игры. Чьи дети будут править миром?"

Уже 4 года как вышла книга Гуннара Хайнзона*, а я её только сейчас обнаружил в одном из каналов telegram. Надо хотя бы раз в год проводить тотальный поиск по своим закладкам.


От переводчика
Сегодня про миграцию говорят все или почти все. Поэтому трудно подобрать слова, с помощью которых можно было бы рассуждать об этом явлении интересно и в некоторой степени непривычно.
Пожалуй, Гуннар Хайнзон – один из тех авторов, кому это удалось. Однако он вводит новые термины, которые могут быть незнакомы русскоязычному читателю, интересующемуся темой миграции. Поэтому возникла необходимость подробнее остановиться на них, прежде чем приступить к чтению книги.
Так, основной показатель, который использует Хайнзон, в английском языке звучит как youth bulge, то есть молодежный сбой в половозрастной демографической структуре общества. В имеющихся переводах фрагментов этой книги его называли по-разному, от «юношеского выступа на половозрастной пирамиде», «злокачественного демографического приоритета молодежи» до «разбухания молодежи» или «молодежного пузыря». Значение этого термина проще всего объяснить с помощью старой народной мудрости: «Родилось много мальчиков – значит, быть войне».
Другой пример: по аналогии с расхожим термином «исламизм» автор предлагает понятие «христианизм», характеризующее действия европейцев в эпоху Великих географических открытий. Этот термин показывает, что книга Хайнзона лишена предрассудков и одинаково беспристрастна как к современным нам событиям, так и к общему историческому процессу.
Для изучения геополитики будут интересны авторские теории демографической модернизации, капитуляции и нейтралитета. О них подробно сказано в предисловии. В нем же автор высказывает идею Северного союза – нового политического объединения в Европе как инструмента преодоления демографического кризиса.
Хотелось бы отметить и блестящую манеру повествования автора. Гуннар Хайнзон не просто излагает факты, полемизирует и защищает свои позиции. Он будто бы ведет беседу с читателем, предоставляя тому возможность самому примерить те или иные явления-ярлыки к сегодняшней ситуации, задуматься и сформировать свою точку зрения.
Эта книга стала попыткой найти новый язык для обсуждения старых проблем. Она написана в 2003 году, когда народная память еще не успела преобразовать опыт и осмыслить теракты в США 2001 года и последующие конфликты. Тем интереснее читать ее сегодня, когда уже начали происходить предсказанные и раскрытые в ней события.
В ваших руках – настоящая пища для ума, источник новых мыслей и идей по целому кругу религиоведческих, социологических, исторических и социальных вопросов. Я уверен, что это не последнее исследование Хайнзона, посвященное теме кризисной демографии, ведь сегодня материала для ее изучения и анализа как никогда много.
Максим Сиренко, переводчик


Даю ссылки на посты и комменты, в которых обсуждались теория Хайнзона и пассионарность Гумилёва. Иногда температура доходила до точки пассионарного взрыва;-))

100 лет создателю пассионарной теории этногенеза
цитата дня 08.02.2014
Цитата дня. Зиновьев о сферическом коне в вакууме
Какие я бы придумал важные параметры нашего общества?
К вопросу о пассионарности, пассионарных толчках, их количестве и их толковании


Пара цитат:

Пассионарность накапливается вместе с численностью... мальчишек, поэтому при чрезмерной рождаемости общество неизбежно возбуждается до пассионарного состояния. Согласно социологу Гуннару Хейнсону, это происходит, когда на 100 мужчин 40–44 лет приходится более 300 мальчиков 0–4 лет. Данный показатель в Ираке – 100/351, Афганистане – 100/403, секторе Газы – 100/464. Сравните: в США – 100/100, Великобритании – 100/67, ФРГ – 100/50. Как по-вашему, какая из этих территорий самая мирная?

"Объяснить появление пассионариев удалось совсем недавно, и сделал это в 2003 году немецкий социолог Гуннар Хейнсон (Gunnar Heinsohn). Как оказалось, пассионарность накапливается тогда, когда количество рожденных мальчиков резко превышает количество зрелых мужчин: т.е. когда на 100 мужчин 40-44 лет приходится более 300 мальчиков 0-4 лет.
Этот показатель очень многое объясняет. Например, на данный момент в Ираке – 100/351, Афганистане – 100/403, секторе Газы – 100/464".



* Gunnar Heinsohn - теперь на русском писать только Хайнзон. И никаких Хайнсон или Хейнсон, Хейнзон.
Tags: Гумилёв, автор - Хайнзон, геополитика, демография, кризисная демография, пассионарность
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments