vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Пинкер: мы научились обуздывать насилие!

Из "Заключение" к книге Пинкера.

Пять демонов человечества — пять источников агрессии — всегда будут нас преследовать.

  • Хищническая или инструментальная агрессия, биологическая борьба за добычу.

  • Борьба за доминирование — желание доминировать овладевает нами в любом споре, побуждает отождествлять себя с определенной — «лучшей» — группой.

  • Месть — потребность в воздаянии и справедливости.

  • Садизм — наслаждение жестокостью из всех животных присуще именно человеку и, вероятно, обусловлено социально, зрелищами публичных казней, инициациями, домашним насилием. Этот порочный круг можно разорвать.

  • Идеология — общая система убеждений, зачастую утопическая, оправдывающая насилие ради безграничного блага общества.

Этим пяти демонам противостоят «лучшие ангелы» нашей природы, направляющие человечество к альтруизму и сотрудничеству:

  • Эмпатия — способность поставить себя на место другого человека, сочувствие чужой боли, готовность согласовать интересы. Круг эмпатии неуклонно расширяется и приближается к идеалу Канта — всечеловечеству, космополитизму.

  • Самоконтроль — способность сдержать инстинкты мести, страха и т. д. и предоставить возможность сказаться эмпатии и разуму. Самоконтроль развивается в результате цивилизующего процесса.

  • Разум, помогающий выйти за пределы частной ситуации, понять, как мы живем и как можно устроить лучше. Разум, как основа универсальной природы человека, — источник эмпатии, взаимопонимания и прогресса.

  • Моральное чувство поддерживает набор норм и табу. Моральное чувство следует отличать и от принимаемых на веру традиций, и от тоталитарных идеологий.

«Ангелы» работают во взаимодействии: чтобы включить эмпатию, нужен разум, способный осознать наше сходство с другим человеком; моральное чувство складывается на основании разума и эмпатии и не может реализоваться без самоконтроля и т. д. В этом есть и преимущество — четыре «ангела», взаимодействуя, создают благой цикл, ведущий от всеобщей агрессии к минимизации насилия, от трайбализма к полной инклюзии. Но в этом и опасность: сбой одного звена приводит к нарушению всего цикла, регрессу.

Из книги Пинкер "Ангелы нашей природы. Почему уменьшается уровень агрессии и насилия в обществе"


[Отсебятина:]

Отсебятина:

Надеюсь, рационалы/технократы простят автору некоторую метафоричность изложения. Я о демонах и ангелах. Но с демоном Максвелла они же мирятся??

Но можно понизить градус метафоричности и сказать, что речь идёт о примитивных межличностных реакциях числом гораздо поболее, чем пять (см. пост Устройство примитивной группы по Добровичу).

Там же Добрович пишет: Честные и равноправные взаимоотношения между людьми возможны только там, где усмирены и дискредитированы реакции амбиции, самодовольства, зависти, злорадства, экспансии и т. п., но в примитивной группе это невозможно. Но не предлагает способов усмирения примитивных реакций. Пинкер предлагает для этого "пять ангелов". Кроме этого, можно смотреть по тэгам анти-иерархин и анти-озверин всё, что найдено или будет найдено на эту тему.

Ну и надо ли добавлять, что этот пост явно относится к ТЕМА - 5 уровней культуры.


Теперь несколько замечаний:

>>Пять демонов человечества — пять источников агрессии

Автор несколько с ног на голову всё поставил. Наоборот - агрессия источник, а так называемые "Пять демонов" - это проявления агрессии.

>>Садизм — наслаждение жестокостью

Далековато автор хватил. Всё начинается с унижения (см. и здесь).


Оповещение:
Так как тема мне кажется важной, я позволю себе разослать оповещение всем, кто как-то реагировал на неё. Это всё-таки не мои придумки с анти-озверином;-)), а сурьёзная книга.
dorys jorkoffski mashera_anna orfis_sakarna palaman redjit special_i_st

Извините за беспокойство.

Tags: #5уровнейКультуры, 5 ангелов, 5 демонов, ТЕМА - 5 уровней культуры, автор - Пинкер, анти-иерархин, анти-озверин, примитивные реакции
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Харари о Европейском Чуде

    Пока сидел в очереди за вакцинацией (а как вы думали), от нечего делать открыл книгу Харари "Sapiens. Краткая история человечества". В оглавлении…

  • Квантовое мышление

    Для одного поста в telegram составлял список типов мышления. Для хохмы добавил квантовое мышление. А почему нет? Переслегин писал в одной книге о…

  • Амбиверт забил гвоздь в гроб соционики

    У меня печальная новость для origan и dorys. Соционики больше нет. Состоялся у меня такой разговор в комментах к посту…

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments