vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Category:

Об основах непонимания, понятиях, дискурсах, тупости и глупости

Хочу сделать серию постов о дискурсах, об окнах дискурса. Но руки не доходят. Но есть у меня серия постов под тэгом "основы непонимания" (67 постов о том, почему все такие умные, а вокруг одни тупые и глупые, см. глупость). Вот сегодня случились хорошие дополненния. Одно ставлю в пост (вывел из под ката основную мысль), а другое добавлю в комментах, не пропустите.


Мараховское время
Минутка фантастик.

В фантастической литературе, ув. друзья, самым фантастическим мне всегда казалось не наличие каких-нибудь гигантских песчаных червей, не волшебство и не солнечные орбитальные станции. Это всё декорации.

Самым фантастическим в ней является то, что там (за очень редкими исключениями) все персонажи умудряются жить в рамках одной магистральной реальности.

Высаживаются какие-нибудь пришельцы - и все думают о них что-нибудь примерно одно, пока главный герой внезапно не ПОНИМАЕТ, что пришельцам нужно на самом деле. До того весь огромный мир живёт в официальной версии действительности как заинька.

Если бы фантастика была психологически достоверной, в любом романе о высадке пришельцев мало того что у людей сосуществовали бы 100500 версий о том, что инопланетяне собой представляют и чего им нужно. Так ещё и среди самих пришельцев имелось бы 100500 разных версий на эту тему.

Моя ув. френдлента до сих пор не в состоянии договориться между собой о том, есть ли ковид или его нет, а если есть, то что он есть такое и правильно ли его побеждают, а если правильно, то где именно.

В моей ув. френдленте который год синхронно выигрывает и проигрывает все свои кампании Россия, одновременно улучшается и ухудшается любая ситуация, параллельно находит новые неоспоримые подтверждения и окончательно дискредитируется любая идея.

У каждого слова имеется по дюжине одних только раскрученных значений (что такое демократия? феминизм?свобода слова? тоталитарный? достойная жизнь? религия? образование? патриотизм? равенство? прогресс?). При этом коварство этих понятий таково, что невозможно не принять лично для себя какое-нибудь истинное значение каждого из них - но это истинное значение почти наверняка будет не тем же, что у любого вашего собеседника. Практический результат предсказуем: вокруг каждого из нас люди, которые НЕ ПОНИМАЮТ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ВЕЩЕЙ, ужас, до чего все отупели.

...Всё они понимают. Просто по-своему, ув. друзья. И процесс расхождения миров только ускоряется.

Поэтому самым ценным качеством нашего современника становится, пожалуй, умение вообще не оперировать понятиями, смысл которых намертво прикован к личным эмоциональным предпочтениям и потому может быть каким угодно. И не дискутировать ни с кем ни о чём в этих понятиях.

[Постамбула]- Нет, вы скажите, чей Крым?

Ответом, лишённым эмоциональной абстрактности, будет «по факту Крым является субъектом РФ». Но с инфицированным эмо-истинами современником этот номер не пройдёт. Он тут же спросит, чей же Крым не по факту, а по справедливости; заявит, что справедливость всегда одна; уличит вас в уходе от ответа и, взмахнув крылами, улетит рассказывать, как он вас победил.

Поэтому просто не стоит водиться с современниками, которые задают абстрактно-эмоциональные вопросы. В лучшем случае такие вопросы задаются в рамках ритуального обнюхивания, чтобы выяснить, свой вы или чужой. В обычном, он же худший, случае такой современник просто желает убедиться в том, что вы именно такая сволочь, как он предполагал, и обругать вас.

Зачем тратить бесценное время своей жизни на такого современника?

К сказанному стоит добавить, что общества, слишком зациклившиеся на своих эмоциональных истинах, влачат не самое шикарное существование: они теряют население, территории и деньги, а взамен накапливают только воинствующую обиженность. Реализм и спокойствие для них становятся недоступным люксом.


t.me/vmarahovsky/1712

Nov 23 at 11:53
Tags: Основы непонимания, глупость
Subscribe

Posts from This Сommunity “глупость” Tag

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment