vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Category:

Роберт Сапольски «Биология поведения человека»

dorys пишет в своём посте Биология поведения человека

Давненько я ничего не говорила об этологии. В интернете попался переведенный на русский язык цикл видеолекций Роберта Сапольски — этолога, нейроэндокринолога, антрополога.

  • Роберт Сапольски «Биология поведения человека»

  • 27 видео 1 793 831 просмотр

  • Обновлен 31 мар. 2019 г.


  • Друзья, мы рады представить все 25 лекций курса профессора Роберта Сапольски «Биология поведения человека», прочитанного им в Стэнфордском университете в 2010 году. Курс переведён и озвучен студией Vert Dider, которая выражает огромную благодарность подписчикам за поддержку перевода лекций!


  • Роберт Сапольски — американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор книг. Удостоен ряда высших наград, в том числе премии Карла Сагана за популяризацию науки.

  • Для кого предназначен курс?


  • Для освоения материала от слушателя не требуется глубокое знание биологии. Профессор подробно и в доступной форме рассказывает о множестве факторов, влияющих на наши поступки, а также на конкретных примерах рассматривает различные виды поведения: агрессивное, сексуальное, родительское и другие. Сам Сапольски во вступительной лекции утверждает, что ознакомиться с данным предметом стоит абсолютно каждому человеку, вне зависимости от его специализации.

В 19-й лекции профессор так конкретно наезжает на базовый труд Конрада Лоренца об агрессии и попутно на самого австрийского этолога. Сама я сейчас в начале двадцатой лекции Сапольски и пока не вижу, когда профессор наконец-то подведет итог и выскажется, что именно, с его точки зрения, является базовой причиной агрессии. Пока он перечислил массу вспомогательных компонентов. Очень интересная информация! Но где база?

Перед этим была названа физиологическая причина жестокости. Но жестокость и агрессивность — это не одно и то же!

К сожалению, поздно заметила, что Сапольски успел написать несколько книг. А может быть, к счастью, потому что я тогда сразу бы начала именно с книг, а не с лекций. Само собой, читать гораздо быстрее, чем слушать! Но, возможно, тогда бы я не узнала нечто ценное, что в книги не вошло?

В общем, я очень рада, что этот материал мне попался!

Интервью Сапольски в том числе о пандемии

«Я злился на ковид-отрицателей, потому что они оказались эгоистичными монстрами. А потом стал мягче» Интервью нейробиолога Роберта Сапольски, лекции которого смотрят миллионы людей
Tags: автор - dorys, автор - Сапольски, агрессия, видео, лекции, этология, этология человека
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments