vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Category:

Метакогнитивные искажения. Пост 3. От Торгашева - Стандартные ошибки слабого мышления.

Фрагмент из раздела "Девульгаризация (абсолютизация) моделей"

Всё, что мы называем знанием законов и принципов является упрощёнными моделями действительности. Наука – это не свод истин, а нарочитая вульгаризация действительности. Однако люди, называющие себя учёными, как правило, этого не понимают. Такое непонимание приводит к навязыванию своих моделей за пределами их применимости. Возьмём для примера самою научную из наук – динамическую физику Ньютона-Эйнштейна. Оба великих учёных легкомысленно относились ко времени. Ньютон считал, что достаточно в формулах поменять знак и вселенная повернётся вспять, время потечёт в обратном направлении. Эйнштейн вообще называл время иллюзией, а его последователи до сих пор фантазируют о неких "кротовых норах", с помощью которых норовят путешествовать во времени.

1) Делая все эти теоретические выкладки, учёные забыли, что в основе всей динамической физики лежит фундаментальное упрощение – она описывает поведение материальной точки, а не физического объекта.

2) Есть и другая физика – термодинамическая. Она описывает поведение не материальных точек, а физических объектов. Второе начало термодинамики говорит о постоянно возрастающей энтропии. Энтропия будет возрастать, куда вы векторы движения объектов и частиц не повернёте. И паста назад в тюбик не полезет. То есть, второе начало термодинамики прямо запрещает обратимость времени. И в "кротовую нору" материальная точка, как математическая абстракция, может и пройдёт, но целый физик не пролезет даже натощак. Рассуждая о путешествиях во времени, динамические физики абсолютизировали свои модели и вышли за пределы их применимости.

3) Есть ещё одна, третья физика. Это – эфирная физика, самым ярким представителем которой является Никола Тесла. Динамическая физика отвергла эфирную физику за ненадобность её подходов в описании поведения милых её сердцу материальных точек и объявила межзвёздное пространство вакуумом, то бишь – пустотой. Но каким образом в вакууме распространяется электромагнитная волна, и что такое там, в пустоте колеблется, в отличие от Николы Тесла так и не объяснила. Представление о том, что эфир – это нечто, состоящее из очень мелких частиц, ошибочное. Но вместе с водой динамические физики выплеснули и ребёнка. В итоге, во-первых, они уже столетие не могут повторить результатов Николы Тесла. Во-вторых, пытаясь построить модель расширения вселенной, физики пришли к необходимости ввести в свои модели новую сущность –тёмную энергию, которая пронизывает всю вселенную. То есть, они подошли к той же самой сущности с другой стороны. Так не пора ли им взглянуть на фантастические сказания об экспериментах Тесла новыми глазами?

На самом деле и динамическая физика Эйнштейна, и термодинамическая физика Пригожина, и эфирная физика Тесла – это всё ощупывание слона с трёх сторон. Описание того, как выглядит слон на самом деле – задача не этого текста. Здесь мы говорим о стандартных ошибках мышления. В большинстве случаев в споре неглупых людей правы все стороны. Но они выходят за пределы применимости своей правоты, не сознавая этого.


Фрагемент из главы Стандартные ошибки слабого мышления из книги Александра Торгашева "Теоретические основы сильного мышления".

Чтобы читатель ужаснулся тому, насколько неэффективно человечество тратило свой мыслительный потенциал до опубликования книги «Теоретические основы сильного мышления» и продолжает бездарно растрачивать его в той части человечества, которое так и не удосужилось прочесть эту книгу, и насколько это тормозит развитие цивилизации, соберу самые вопиющие ошибки мышления в один текст.
Tags: ТРИЗ, абсолютизация моделей, автор - Торгашев, диалектика, метакогнитивные искажения, модели, основы непонимания, применимость моделей, сильное мышление, слон и слепцы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Харари о Европейском Чуде

    Пока сидел в очереди за вакцинацией (а как вы думали), от нечего делать открыл книгу Харари "Sapiens. Краткая история человечества". В оглавлении…

  • Квантовое мышление

    Для одного поста в telegram составлял список типов мышления. Для хохмы добавил квантовое мышление. А почему нет? Переслегин писал в одной книге о…

  • Амбиверт забил гвоздь в гроб соционики

    У меня печальная новость для origan и dorys. Соционики больше нет. Состоялся у меня такой разговор в комментах к посту…

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments