vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Всё, что вы хотели знать о башнях ПБЗ, но боялись спросить (а заодно о свободе;-)))

tengu_crow пишет в посте Будущее уже тут.

Когда-то я вывел для себя формулу: "разрастание аудитории на текущих ресурсах и платформах приводит (а) к монетизации (б) к политическим играм. И это то, что нужно знать про современный интернет" (https://tengu-crow.livejournal.com/780098.html) - там по ссылке расписывается почему и то и другое портит до того годный ресурс. С той поры по шаткой дорожке уже прошлись твиттер, фейсбук и гугл - что наглядно показали события этой осени-зимы. Теперь первый шаг сделал телеграм. Разумеется, впереди еще длинный "путь к успеху".

Сейчас ясно заметны два противоположных потока развития.

1) Один поток - все большая централизация и укрупнение условных "порталов", по терминологии Тима Бернерса-Ли "силосных башен интернета". Было много книжных магазинов - всех подмял Амазон, было много соцсетей - всех подмял Фейсбук, было много поисковиков - Гугл царит безраздельно. И так далее.

2) Второй поток - противоположный. Децентрализация, множество информационных микроточек, микроколлективов и микросообществ, которые связаны через обычные сети или через даркнет.

Современное развитие технологий позволяет строить и то и другое - как большие, высоконагруженные порталы, так и сети из множества небольших, связанных единым протоколом точек.

Как это происходит с точки зрения сообщества?

Любой "портал" стремится к укрупнению. С определенного момента, администрация портала не может устоять перед соблазном монетизаци, кроме того площадку замечает власть (в широком понимании этого слова). Реклама и политика превращают площадку в телевизор. Как это происходит - см ссылку. На этом фоне голоса отдельных участников и даже сообществ становятся все менее значимы и все слабее слышны.

С какого-то момента недовольная часть сообщества уходит (или изгоняется - см пример с Трампофилами на реддите - которые ушли в https://thedonald.win) и образует свое отдельное коммьюнити без цензуры, веганов-фашистов и красных китайских коммунистов (или наоборот - с цензурой, БДСМ и красными-веганами-фашистами).

Дальше все зависит от нескольких факторов: энергичности лидеров коммьюнити, технического уровня админов коммьюнити и общей мотивированности изгнанной аудитории. До последнего времени такие проекты чаще всего глохли и прозябали где-то во тьме даркнета.

Однако, все течет, все меняется.

Во-первых, Большие Башни-телевизоры с монетизацией и открытой, либо латентной политической цензурой - скучны и официозны. И в них, как в старой советской шутке: в "Правде" нет известий, а в "Известиях" нет правды.

Во-вторых, подросли технологии - интернет уже давно толстый и быстрый, пиринговые сети, IPFS, i2p и прочие мастодоны выползают изо всех щелей даркнета и поселяются на компьютерах продвинутых пользователей, создавая независимый и слабоконтролируемый слой сети.

В-третьих, выросла компьютерная грамотность среднего пользователя. Если раньше про TOR/VPN слышали единицы, то сейчас про них знают все - спасибо [длинный список причастных к]. Просьба зарегистрироваться на форуме (или поставить себе TOR-браузер) сейчас вряд ли кого-то поставит в тупик. Словом, мы подошли к уровню, когда для любой распределенной сети можно набрать достаточное количество участников, чтобы процесс пошел.

Мы уже живем в эпоху Силосных Башен Интернета - думаю, что со временем ускорится отмирание глобальных поисковиков, соцсети постепенно начнут загнивать, начнется переход на мессенджеры (Телеграм - далеко не первая ласточка, да) и почти неизбежна фрагментация официального светлого интернета по национальным границам и по сервисам конкурирующих корпораций.

В свете этого замена Тытруба (Вконтактига, Гугла, Озона-амазона) на отечественное поделие ничего принципиально нового не принесет. А вот федерированные и пиринговые сети (mastodon, matrix, IPFS, peer-tube) будут постепенно набирать аудиторию и мощность. За счет распределенности они не будут требовать больших затрат даже на больших аудиториях (рутрекер вполне себе живет со всем своим содержимым), за счет распределенности не будут так подконтрольны цензуре, и т.д. и т.п. И "если бы я был Злым Властелином"(c) - я бы сейчас как раз вкладывался бы в эти распределенные технологии - непосредственной монетизации они не принесли бы, но вот вторичный эффект от прихода на поле первым, должен быть ого-го :)

https://framatube.org/videos/watch/9c9de5e8-0a1e-484a-b099-e80766180a6d?subtitle=ru This entry was originally posted at https://tengu-crow.dreamwidth.org/1315316.html.
Tags: автор - tengu_crow, децентрализация, интернет, сообщества, социальные сети, технологии, централизация
Subscribe

Posts from This Сommunity “социальные сети” Tag

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment