vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Даниэль Канеман и Амос Тверски "Теория перспектив (prospect theory)"

Павел Зыгмантович пишет в своей статье Почему люди боятся прививок?

Ждёте пламенных рассказов про мировой заговор, тайную закулису или происки тайных велосипедистов?
Не стоит. Страх людей перед прививками предельно прост и понятен.

Если вы, конечно, психолог, и знаете, что такое теория перспектив (prospect theory) Даниэля Канеман и Амос Тверски. За неё, кстати, Канеман получил Нобелевскую премию по экономике. Тверски, увы, не дожил до этого светлого момента из-за болезни.

Теория перспектив

Если предельно огрублять, то суть этой теории такова — человек постоянно соотносит перспективы выигрыша и перспективы потери.

Предположим, впереди маячит какая-то угроза (пока не важно, какая именно), а у человека есть какой-то способ профилактики этой угрозы.

Если угроза по мнению человека плёвая, а риски от профилактики оной большие, то человек откажется от профилактики.

И наоборот — если угроза кажется большой, а риски от профилактики мизерными, то человек на профилактику согласится.

А теперь замените слово «угроза» на слово «короновирус» и слово «профилактика» на слово «прививка». И всё становится понятным — как на ладони.

Прививка от короновируса

Вот человек считает, что коронавирус — это ерунда такая, народе гриппа. Всего-то потемпературишь немного, шансов попасть в реанимацию вроде бы мало.

Вакцина же, по его мнению, штука опасная, непредсказумаемая. Риски от неё велики (по личному субъективного мнению, конечно же).

Что сделает этот человек? Не будет прививаться. Он боится прививки, потому что считает её опасной и вредной, а коронавирус — обычным насморком, который не так уж и опасен.

Вот и весь ответ.

А если бы наш лирический герой считал короновирус серьёзной опасностью вроде чумы? О, тогда страха перед прививками бы не было! Даже если бы прививки были всего лишь вполовину безопаснее самой чумы.

Это всё та же теория перспектив. Если шанс умереть от чумы составляет 80%, а от прививки всего лишь 40%,выбор очевиден. Люди помчатся прививаться, и никакой страх перед вакцинацией их не остановит. Потому что страх перед болезнью больше.

Пока люди не боятся болезни, они будут избегать прививок. Спасибо Личному Субъективному мнению.

Увы, никакие исследование его не победят. Почему? Потому что на одной чаше весов всего лишь какие-то исследование, а на другой Личное Субъективное Мнение человека. Исследование проводил неизвестно кто, а мнение принадлежит очень даже известному человеку — мне лично! Почувствуйте, как говорится, разницу.

Людей, готовых пересмотреть свою точку зрения, столкнувшись с результатами исследований, очень мало.

А сам-то?

Под занавес. Сам я чипировался первой дозой «Спутника V» ещё 26 июня текущего года, как только у нас открыли свободный доступ к вакцинации.

Я обязательно поставлю себе второй компонент чипа. Во-первых, говорят, что это позволяет принимать wi-fi и переключать телевизор без пульта.

А во-вторых, это всё та же теория перспектив. Я считаю угрозу короновируса очень реальной, риски вакцинации околонулевыми.

Спасибо Канеману и Тверски — они объяснили, почему я не могу не привиться.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, об особенностях работы человеческого мозга я рассказываю в своём аудиотренинге “Сам себе психолог”.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «4 исследования о несовершенстве нашего мышления» и «Ошибки нашего мышления».
Tags: автор - Канеман, психология, теория перспектив
Subscribe

Posts from This Сommunity “психология” Tag

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments