vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Category:

Схема "старое и новое" от antxt (как приспособить для основ ВЗАИМОпонимания??)

TikTok by @everybodygenius

[Spoiler (click to open)]




Недавно мы разговаривали с tengu_crow о статье antxt Таблица знаний и времени и когнитивное развитие и вот новый наброс от antxt (точнее, набросы от него идут постоянно, но я не успеваю их переваривать - метакогнитивное несварение. Неее, точнее, когнитивное метанесварение;-)).

Ссылка на рисунок в telegram https://t.me/antxt/1255

Текстовая расшифровка на всякий случай:
по вертикали - старое + и -
по горизонтали - новое + и -
I квадрант - развитие
II квадрант - верхоглядство
III квадрант - смерть
IV квадрант - ретроградство


Некоторые разрозненные мысля.

1)
III квадрант - может быть не смерть, а деградация? Если в противоположном квадранте - развитие.

Такие схемы у Переслегина проходят под кодом D2. Не знаю почему или откуда.

Мы мыслим шаблонами, дискусами, моделями, штампами, схемами. Взгляд под новым углом может перевернуть всё с ног на голову.

Мы привыкли, что новое и старое противопоставляются (располагаются на горизонтали, на оси времени). И можем много рассуждать об отказе от цикличиского времени и переходе к осевому времени (об этом надо говорить отдельно).

Вот вам новый переход, которого до сих пор никто не замечал, КМК. Старое и новое не противопоставляются, а... Ну вы сами видите на схеме: являются условием развития.

Теперь, что ещё напрашивается на ум. Недавно (о, боги, это было 8 месяцев назад) мы разговаривали про модерн, постмодерн, метамодерн.
А не кажется ли вам, что если рассматривать на этой схеме постмодерн в качестве нового, а модерн в качестве старого, то и получаем в первом квадранте метамодерн?
Или по вертикали надо откладывать традицию? Тогда и получаем то вульгарное, крикливое верхоглядство постмодернистов во втором квадранте, когда они отказываются от старого= традиция/модерн?

Тогда оси можно назвать по другому: традиция/модерн и постмодерн.
И получаем интересный подход к метамодерну?
Вроде получается не какая-то каша из терминов, а что-то органичное?


2)
На днях мы разговаривали с a_bugaev под его постом  Правильная Позиция как укрепляющая молитва (ну как разговаривали, я говорил, а он сказал спасибо за мой коммент к моему же посту-перепосту Моя диалектика (+ мои комментарии о прикладной диалектике ТРИЗ)) на извечную тему, которая у меня проходит под тэгом основы непонимания. Предложил подумать на тему основы ВЗАИМОпонимания.
И вот сейчас подумал, что такие схемы, как в этом посте, могут помочь позиционировать себя и собеседника. Из-за чего дрова ломаем? Кто в каком углу? А тут коротко и ясно, кто в каком углу ринга, в каком квадранте т.е. Особенно для кичливого квадранта "верхоглядство".
Ещё раз подчёркиваю - такие схемы. Я их много надёргал у Переслегина, остаётся только приспособить для этой цели.
Цель - перевести ЖЖизнь в цивилизованное прагматическое ПОЛЕЗНОЕ русло.


3)
Ну и ещё один вопрос: а как сюда присобачить диалектику? Как водится - задним числом, чтобы угодить антидиалектикам;-)))
Вроде бы вполне диалектически всё получается? Как на это integral82 посмотрит?


Рассылаю приглашения к размышлению: a_bugaev bluxer integral82 staerum tengu_crow

Tags: автор - antxt, диалектика, метамодерн, модерн, новое, основы ВЗАИМОпонимания, основы непонимания, постмодерн, старое, традиция
Subscribe

Posts from This Сommunity “основы ВЗАИМОпонимания” Tag

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments