Михаил Михайлович Чумакин (chumakin) wrote in 2academy,
Михаил Михайлович Чумакин
chumakin
2academy

про цели и способы их достижения

Лучше поздно, чем никогда: все ж таки я собрался с мыслями и материалами и вышел со своей репликой на создание ИГРЫ СО-сообществ 3-го круга.

Главное, что привлекло моей внимание и заставило задуматься – крик души, в котором говорилось, что надо от ругани и всяких препирательств перейти в конце-то концов к Делу.

С чем я полностью согласен.
Хотя само Дело внятно не формулируется. Но вся синергетика последних постов требует прекратить придирки и отвечать из презумпции сочетания наилучших мотивов, созвучных моим тайным устремлениям. Вроде как говорится о путях лучшего обуйстройства общества. И при всей невнятности задач и методов я согласен принять участие в этой невнятной интеллигентской говорильне, потому что сам пытался собрать людей и ничего не получилось.
Так что надо иметь дело с тем, что есть.
А идеал образуется со временем, если боги нам соблаговолят...

Итак: моя задача в этом посте:
1) дать обоснование главному методу-способу работы:
2) попытаться найти какое-то внятное объяснение целей и задач. Вообще просто начать про это говорить.

1) методы и способы работы.
Главный – общение-диалог по теме.
При этом – все участники проекта-диалога заранее друг друга любят и исходят из того, что каждый участник говорит нечто крайне ценное.
То, как я это сейчас сформулировал, может, звучит и смешно.
Теперь то же самое повторю несколько более учено: мы занимаемся осмысливанием факторов и событий, которые сами по себе сложно устроены и их устройство не вполне всем понятно; знание об этих механизмах далеки от мэйнстрима. Поэтому главным собирающим механизмом, позволяющим вести совместное осмысливание темы, является именно общий настрой и вера в некие общие ценности, взятые нами из уже исчезающей цивилизации (советской).

В рамках своего проекта ИИ (инструменты интеллекта) я думаю эту мысль – проведение сложных рассуждений, требущих многих знаний из разных областей наук на высоком экспертном уровне и потому заведомо непосильных отдельному человеку – развить от нуля до конца. Но это дело долгое и требует от понимающего спецподготовки.
Подчеркну главное: есть области размышления (принятия решений), где заведомо возможна только работа команды-коллектива. Только единицы имеют навыки работы такого рода в команде. Поэтому нам всем надо этому учиться, а сами приемы совместной работы рефлектировать, фиксировать и пременять.

Эти методы не могут быть придуманы одним человеком; они могут только появиться в результате самой работы команды. Конечно же, любой из вас может сесть и написать эти правила. Но они станут рабочими только после того, как все члены команды их интериоризируют, усвоят, сделают своими, переработают. Что по факту и означает невозможность их создания одним человеком. Жизнь, однако, устроена так, что всегда кто-то вылазит со своими предложениями, а другие начинают его критиковать. Так что лучше и быстрее сразу понимать, что нету чьего-то индивидуального права на такие приемы, правила, результаты думания. Результат может только принадлежать всей группе. То есть конкретно-исторически каждый сам открывает свой рот, но слышна только общая песня.

Мне кажется, что описываемые мной представления лежат в русле констркутивизма (называю сам подход для придания еще одного вектора понимания механизмов групового размышления).

2) ну и, кратенько так про цели: переработка существующих знаний и представлений для использования при осмыслении способов и путей изменений общества плюс понимания того, чего обществу надо и как общество добивается своих целей.


После того как я дал немного про основы, надо бы мне перейти на рефлексирование по поводу последних постов. К чему я и собираюсь перейти.





по просьбе модератора вставляяю текст с приглашением из его коммента


Уважаемые сообщники сообществ 2academy, mirpolden и zonasingularn. Приглашаем вас к разговору о нормах сообществ, начатому уважаемым chumakin'ым.

1500py470 aleksey_vyrsky anmo_222 black_colonel boris_georgiev camin chi_bis chumakin club_seminar darys donbass_sf fotopainter green_dancer illiquidum jabbthewockey karamergen kononov_varvar ladykosha livej78 mdulgerov ne_baron newcopperbeard ninaofterdingen o_v_f panoramov pavell743 pleasure70 qangel ramil_harisov rex_lockheart shickarev silent_gluk sirikeeton skomorohh slyusar_vf snipe_the snowman_fedya special_i_st space_road strejndzher torin_kr totaltelecom tslongin ud0d v_bosov valera_curkan vasilid2 vchernik veetkam vicking1917 vlkamov vorona_1 wwold zttt
Tags: информация
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments