vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

ритм

.
Оригинал взят у ant12 в ритм

Китайские солдаты, сражавшиеся в армии Сунь-цзы (в VI или, по другим источникам, в IV веке до н. э.), входили в состояние транса, наблюдая, как танцоры вращают сабли[15]. Синхронный строевой шаг под барабанный бой стал обязательной частью военной подготовки начиная с XVI века [16]. Маршал Мориц Саксонский(1796-1850) писал:



«В чем заключается военное искусство? Заставьте солдат шагать в ногу. Здесь весь секрет: это военный шаг римлян. Для этого введены марши, и именно для этого используется барабанный бой… Кто из нас не видел, как люди танцуют всю ночь, безпрестанно подпрыгивая и подскакивая? Заставим человека танцевать без музыки хотя бы четверть часа и посмотрим, сможет ли он это сделать. Это доказывает, что музыка имеет тайную власть над нами, она подготавливает органы нашего тела к действию и уменьшает усталость во время действия»





Мориц Саксонский также отмечал, что любое ритмичное движение может синхронизировать поведение группы и заставить ее вести себя как единое целое:



«Я часто видел, что когда знамя развевается на ветру, все солдаты идут в ногу, не стремясь сознательно к этому и не осознавая этого» [17].


В современных армиях для подготовки к бою широко применяется «тяжелая» ритмичная музыка (в основном тяжелый рок), и иногда даже групповые танцы.[18].http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81

Боевой транс, как реакция на опасность

Возможно также, что феномен боевого транса является разновидностью околосмертного переживания. Эти два состояния возникают в ситуации, когда жизнь индивида подвергается опасности. Они обладают следующими сходными проявлениями:


  • Быстрота реакций и мыслительных процессов


  • Эйфория, отсутствие страха и чувства боли


  • Ощущение “выхода из тела” (индивид воспринимает себя как “чистую энергию, не ограниченную телесной оболочкой”). Иногда также собственное тело кажется легким, призрачным, обладающим нечеткими контурами.


  • Потеря ощущения своего “малого Я” и чувство слияния с коллективным «большим Я»[23]

Некоторые исследователи предполагают, что состояние боевого транса является защитым механизмом типа диссоциации [24]. В состоянии диссоциации происходит «расщепление психики», что позволяет индивиду не допускать до сознания травмирующие эмоции и ощущения (страх, боль). [25]


[Spoiler (click to open)]_____________________________________

Правила ИГРЫ СО-сообществ 3-го круга: 2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа 3.0, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник.
Tags: ПСИ-эффекты, Раздел "Библиотека эффектов", ФИЗ-эффекты, ритм
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments