vlkamov (vlkamov) wrote in 2academy,
vlkamov
vlkamov
2academy

Целковые

Originally posted by vlkamov at Целковые
Сегодняшний "наброс" получился не "дерьмо на вентилятор", а "мяч на ногу" и по системе гол+пас заслуживает полноценной +1. Рассуждая о неравномерности распределения богатства schegloff как бы приходит к выводу:
нужно грабить богатых и раздавать бедным из внеэкономических соображений.

Очевидно, что экономические соображения - это те что у хомо экономикуса. И я подумал, что нынешний хомо экономикус богатство, к которому стремится, исчисляет во вполне определенных единицах, долларах ФРС. И побыстрее. Где-то у меня было про мгновенную долларовую рентабельность (МДР). Активность по добыче миллисекундных долларов нередко очень вредна, потому и возникают "внеэкономические соображения", необходимость "грабить богатых и раздавать бедным".

А если зайти с противоположной стороны: НЕмгновенная и НЕдолларовая и даже НЕ рентабельность ?!
Конечно, НЕдолларовая в наше время, когда все валюты привязаны к зеленым фантикам - это что-то из ряда вон, сам schegloff предположил биткойны. Популярны энергетические денежные единицы (квач, например). Но сейчас я пошел еще дальше, предельно далеко.

Пусть есть Цель, к которой мы стремимся, Результатом деятельности хомо должно быть приближение к этой Цели. Пока не будем ее конкретизировать, просто постулируем, что деятельность индивида вознаграждается строго пропорционально Результату - его вкладу в продвижение к Цели. Даже название для единицы подобралось денежное и однокоренное - целковый. Если у кого много целковых, значит таков его вклад в продвижение. Если мало - то же самое. Все, что способствует продвижению, полезно, что НЕ способствует - вредно. Таким образом
1) Уничтожается разница между внеэкономическим и экономическим.
2) Снимается противоречие между мгновенностью и отдаленными последствиями. Цель может и "прекрасное далеко", но продвижение здесь и сейчас, вознаграждение - 5-го и 20-го.
3) Автоматически решается проблема неравномерности распределения богатства. Такую неравномерность уничтожать не надо, она содержит то самое "по общественно признанным потребностям".
4) Это даже не исключает эффективного собственника ! Эффективного не в миллисекундных долларах, а в целковых, в единицах продвижения к Цели.
Богатый = эффективный = общественнополезный = целесообразный.
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments