vlkamov (vlkamov) wrote in 2academy,
vlkamov
vlkamov
2academy

Category:

Не измышляйте сущностей без нужды

Прочитал Ключевые понятия этологии человека. Примативность/
Как это все сложно ;-( Суперы, примативность, супремативность ...
Тему эту я педалирую давно, но для ее раскрытия ДОСТАТОЧНО УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОНЯТИЙ, широкоизвестных и общеупотребительных.

Кое-что начали подозревать еще древние греки, когда определили человека как "двуногое без перьев". Диоген тогда обнаружил что ощипанный петух тоже человек. В конце концов пришлось добавить "с плоскими ногтями". Спустя две тысячи лет в безрассудном приступе гениальности Линней вписал в свою классификацию не плоские ногти, а
Homo sapiens, т.е. человек разумный.

Потом все же испугался, и его последователи тоже. Да так сильно что вот уже третий век "разумного" человека отличают по прямохождению, т.е. откатились еще до Диогена - силен был испуг. Казалось бы все просто: видовым признаком Ч.разумного является разум, как доктор Линней прописал. Страшно. Лучше уж прямохождение, иначе можно обидеть уважаемых людей.

Рассмотрев свойства разума, увидим, что передается он неполовым путем. Более того, не только маугли в волчьих стаях, но и во вполне человеческих сообществах полным полно людей (ЛЮДЕЙ !), поведение которых разумным назвать нельзя. Например, воры. Отсюда раскручивается такая спираль, заметающая и другие категории неразумных, что приходится признать: человеческое общество в значительной мере состоит из неразумных людей. Хомо несапиенсов. С аттестатами, дипломами, водительским и избирательными правами и справка имеется. В пиджаках, с галстуками, но - неразумны.

Особенно пикантно, что неразумность сильно коррелирует со стайно-иерархическим инстинктом, правда знак отрицательный. То есть те, кто рвется в начальство - преимущественно несапиенсы. Обидно, да.
Естественно такие простые и очевидные вещи не могли попасть в учебники. Потому и выдумывают нам всякую примативность и суперов, которые вроде как люди, но какие-то маргинальные:
Они легко входят в социальную пирамиду и так же легко выходят из нее - они не зажаты этим ранговым чувством. Они как бы скользят по боковой поверхности социальной пирамиды и способны общаться с другими на любом уровне.


Вот пример человека разумного
http://vlkamov.livejournal.com/626420.html
Кстати, начальство своей председательской железой остро чувствует разумных, потому летчиков, посадивших самолет, наградили сразу, а Сотникова - только спустя два года, да и то после того, как поднялся шум и общество само решило наградить героя. Такую активность низкоранговых альфа-бабуины стерпеть не могли.

А вот товарищ, который крайне обижается, когда я завожу речь о хомо несапиенсах
http://vlkamov.livejournal.com/1034606.html
"Да вы не смотрите, что Серега все кивает, —
Он соображает, он все понимает!"

Ну и совсем свеженькое
http://kosarex.livejournal.com/1400681.html
Попробуйте классифицировать персонажей по признаку разумности и вы удивитесь насколько тривиальным предстанет расклад.
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments