vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

процесс гоминизации был обусловлен климатом и ландшафтом

Станислав Дробышевский отвечает на вопросы на сайте http://antropogenez.ru в статье Разум - это не приз в гонке, а один из вариантов специализации. Беру из него ответ о первопричинах гоминизации и социальности - климат, ландшафт, география.

Наугольных Сергей Владимирович: В какой степени процесс гоминизации был обусловлен изменением природных обстановок (климата, ландшафтов) плейстоцена?

Лично я склонен считать, что он ЦЕЛИКОМ был обусловлен климатом и ландшафтом. Как, собственно, процесс эволюции каких угодно животных. Среди НЕбиологов модно рассуждать о "социальных факторах" и "исторических закономерностях", но при ближайшем рассмотрении они всё же упираются в географию и климат. Много и хорошо про это писал Гумилёв. У него, правда, фигурировала некая туманная "пассионарная энергия" - в XX веке всё было модно объяснять энергиями (у Вернадского и Тейяра-де-Шардена то же самое), но он не был биологом, а генетика тогда была в загоне. Пассионарность без полумистического ареола вполне укладывается в рамки генетики и концепции отбора. За рубежом параллельную и в целом очень похожую концепцию разработал Даймонд - его книги сейчас опубликованы на русском, их надо бы читать всем образованным людям. Социальное - это такое биологическое в человеке, что составляет его специфику. Конечно, все на меня будут ужасно ругаться, но это так. Социальное - производное мозга, мозг - биологический объект и продукт эволюции. Социальность есть у животных и у человека она просто специализирована. А первопричиной может быть только что-то совсем внешнее. Кто-то ищет этот внешний источник изменений в божествах и духах, но гораздо очевиднее он находится в географии и климате.


[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа 3.0, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

эффект «Галапагосская изоляция»
"Луна семь" - первая лунная колония.
Полдень XXI век – конец детства
Анатолий Гин. СЕМЬ ПРОТИВОРЕЧИЙ НОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Теория эволюции материи и моделей
Разминка РТВ: Екатерина II против аристократов (тогдашних, не нынешних;-))
Tags: ГЕО-эффекты, ПСИ-ландшафтная, Раздел "Библиотека эффектов"
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment