vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Механизмы регуляции эмоций

(источник)

Психолог Мария Падун о фобиях, подавлении эмоций и когнитивной переоценке ситуации
08.01.2014



Какие стратегии мы используем для воздействия на собственные состояния? Какие из этих стратегий являются наиболее эффективными? К чему может привести избегание негативных эмоций? Об этом рассказывает кандидат психологических наук Мария Падун.

Регуляция эмоций – это комплекс психических процессов, которые усиливают, ослабляют или удерживают на одном уровне интенсивность и качество эмоциональных реакций и состояний человека. Современный исследователь регуляции эмоций, стэнфордский ученый Джеймс Гросс, предлагает рассматривать регуляцию эмоций как процесс, то есть развертывание регуляторных усилий во времени, и как свойство, то есть индивидуальные особенности, которые присущи данному индивиду в регуляции эмоциональных состояний.

Людям подконтрольно выбирать и в некоторой степени управлять теми ситуациями, которые позволяют либо достичь позитивных эмоций, либо избежать негативных. В этом смысле мы в некоторой степени управляем нашей жизнью. Какие здесь видятся проблемы? Избегание негативных эмоций, к которому стремимся мы все, ведет отдельных индивидов к тому, что начинает избегаться большое количество ситуаций, и это путь к нарушениям, которые в клинической психологии и психиатрии называются «фобиями». То есть избегаются те ситуации, которые вызывают страх в ущерб какому-то целенаправленному поведению, которое направлено на достижение каких-то долгосрочных целей.

Есть большая часть людей, которые, переживая негативные эмоции, стараются сделать вид, что ничего не происходит. Причем они это делают и в отношении себя, и в отношении других людей. Насколько функциональна для человека эта стратегия? С одной стороны, действительно, иногда негативные эмоции разрушают или нарушают какие-то целенаправленные процессы, которые важно не нарушать. С другой стороны, подавленные эмоции, как показывают исследования, остаются в теле. То есть люди, которые не выражают эмоции, испытывая их при этом, демонстрируют высокую физиологическую реактивность. Подавление эмоций не снимает физиологическую реакцию, она остается на том же уровне, и, таким образом, физиологическая реакция, которая не выражается во вне, является фактором психосоматических заболеваний.

кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН, практикующий психолог, психотерапевт


[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

эффект «Галапагосская изоляция»
"Луна семь" - первая лунная колония.
Полдень XXI век – конец детства
Анатолий Гин. СЕМЬ ПРОТИВОРЕЧИЙ НОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Теория эволюции материи и моделей
Разминка РТВ: Екатерина II против аристократов (тогдашних, не нынешних;-))
Tags: механизмы регуляции, эмоции
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments