vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Окно Овертона - технология уничтожения табу.

(источник будет указан внизу)

Джозеф П. Овертон (1960-2003), старший вице-президент центра общественой политики Mackinac Center. Погиб в авиакатастрофе. Сформулировал модель изменения представления проблемы в общественном мнении, посмертно названную Окном Овертона.
Джозеф Овертон описал, как совершенно чуждые обществу идеи были подняты из помойного бака общественного презрения, отмыты и, в конце концов, законодательно закреплены.
Согласно Окну возможностей Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует т.н. окно возможностей. В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигают, меняя тем самым веер возможностей, от стадии «немыслимое», то есть совершенно чуждое общественной морали, полностью отвергаемое до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсуждённое, принятое массовым сознанием и закреплённое в законах.
Это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие. Эффективными их делает последовательное, системное применение и незаметность для общества-жертвы самого факта воздействия.

Публицистические подробности я пропускаю и привожу только шаги ТЕХНОЛОГИИ:

1) ВБРАСЫВАНИЕ. (десакрализация)
Табу рассматривается в каком-нибудь узком научном кругу и практикуется детабуизация какими-нибудь отморозками. СМИ подогревают.
Результат первого движения Окна Овертона: неприемлемая тема введена в оборот, табу десакрализовано, произошло разрушение однозначности проблемы — созданы «градации серого».

2) Перевод в область возможного.
Следующим шагом Окно движется дальше и переводит тему ТАБУ из радикальной области в область возможного. Осуждается ханжество. Создание эвфемизма — это очень важный момент. Для легализации немыслимой идеи необходимо подменить её подлинное название. Создание опорного прецедента.

3) Перевод из области возможного в область рационального.
После того как предоставлен легитимирующий прецендент, появляется возможность двигать Окно Овертона с территории возможного в область рационального. На этом этапе завершается дробление единой проблемы.
В общественном сознании искусственно создаётся «поле боя» за проблему. На крайних флангах размещают пугала — специальным образом появившихся радикальных сторонников и радикальных противников ТАБУ.
Реальных противников — то есть нормальных людей, не желающих оставаться безразличными к проблеме растабиурования — стараются упаковать вместе с пугалами и записать в радикальные ненавистники.

4) Перевод из области рационального, в категорию популярного.
Теперь тему антиТАБУ можно переводить из области рационального, в категорию популярного. Окно Овертона движется дальше.
Для популяризации темы антиТАБУ необходимо поддержать её поп-контентом, сопрягая с историческими и мифологическими личностями, а по возможности и с современными медиаперсонами. АнтиТАБУ массово проникает в новости и токшоу.
На этом этапе разрабатываемую тему выводят в ТОП и она начинает автономно самовоспроизводиться в массмедиа, шоубизнесе и политике.

5) Перевод из категории популярного в сферу актуальной политики.
К пятому этапу движения Окна Овертона переходят, когда тема разогрета до возможности перевести её из категории популярного в сферу актуальной политики. Толерантность как запрет на табу.
Начинается подготовка законодательной базы. Лоббистские группировки во власти консолидируются и выходят из тени.
Во время последнего этапа движения Окна из категории «популярное» в «актуальную политику» общество уже сломлено.

КАК СЛОМАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ
Описанное Овертоном Окно возможностей легче всего движется в толерантном обществе.
Есть так называемая свобода слова, превращённая в свободу расчеловечивания.
Но лично ты обязан оставаться человеком.

-------------------------- конец

А теперь об источниках. Похоже, что это фейк. Этот текст нашёл по наводке Булочникова вот здесь и все ссылки, все поиски приводят к автору вот сюда. В википедии эта же его публицистическая(!) статья. Т.е. автор не только автор текста, но и автор технологии. Поскольку в своём отечестве пророка нет, то он придумал для убедительности некоего Овертона с очень короткой биографией. Но тем не менее, ТЕХНОЛОГИЯ описывает наблюдаемую картину, естественно, на других примерах.

Подтверждение смотрите в посте идеологическая сингулярность (видео и текст расшифровки).

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

Mind control: промывание мозгов или самодвижение?
“Великое Кодирование” - новые книги.
Про комплексное развитие планеты, или О ключах к светлому будущему.
Мультики для детей Все серии подряд (Интерактивное меню)
Основатель Римского клуба предлагал создать «глобальную матрицу» навязанного согласия
последний вагон (озадачка)
Tags: Овертон, Раздел "Библиотека эффектов", СОЦ-эффекты, окна Овертона, технологии
Subscribe
promo 2academy july 21, 2013 00:06 6
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments