vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Теория Карла Юнга и Типология Майерс-Бриггс

(источник сайт ТИПОЛОГИЯ. психологические типы)

ISTJ ESTJ ISFJ ESFJ ISTP ESTP ESFP ISFP ENTJ INTJ ENTP INTP ENFJ INFJ ENFP INFP

Что такое типология? (Теория Карла Юнга и Типология Майерс-Бриггс)

Теория психологических типов утверждает, что каждый из нас обладает естественными предпочтениями и что наш истинный психологический тип показывает, каким образом мы предпочитаем действовать в различных ситуациях и в какой обстановке чувствуем себя наиболее комфортно.

Изучение собственного психологического типа поможет вам узнать, почему некоторые сферы жизни даются вам легко, а другие только после упорной борьбы. Изучение психологических типов окружающих поможет вам найти наиболее эффективный способ общения с ними и понимание того, в каких сферах они проявляют себя лучше всего.

Типология широко применяется. Она особенно примечательна своей незаменимостью в областях личного роста и самосовершенствования. Изучение и применение теории психологических типов может стать мощным и полезным инструментом, если она используется в качестве инструмента познания, а не как метод заключения людей в рамки или оправдания поведения.

Используемые нами шестнадцать психологических типов основаны на исследовании Карла Густава Юнга (Carl Gustav Jung), Катарины К. Бриггс и Изабель Бриггс Майерс (Isabel Briggs Myers).

Карл Юнг первым разработал теорию, гласящую, что каждый человек обладает психологическим типом. Он был убежден, что существуют два класса психологических «функций», используемых людьми: первые, через которые мы получаем информацию («воспринимаем» вещи) и, вторые, на основании которых мы принимаем решения. Внутри каждого из этих двух классов существуют два противоположных способа функционирования: мы получаем информацию через 1) ощущения, или 2) интуицию и принимаем решения на основании 1) объективной логики, или 2) субъективных чувств.

Юнг говорил, что в своей жизни люди используют все четыре перечисленные выше функции, но каждый отдельный человек использует различные функции с разным успехом и частотой. Таким образом, можно определить индивидуальный порядок предпочтения этих функций. Функция, которая используется чаще всего, называется «доминирующей». Доминирующая функция поддерживается вспомогательной (2-я) функцией, третьей (3-я) функцией и подчиненной (4-я) функцией. Карл Юнг утверждал, что люди могут иметь или «экстравертную», или «интровертную» доминирующую функцию. Доминирующая функция настолько важна, что задает тон остальным функциям и всему поведению человека в целом. Таким образом, было определено восемь психологических типов:

· Экстравертный Ощущающий (современные типы: ESFP, ESTP)
· Интровертный Ощущающий (современные типы: ISTJ, ISFJ)

· Экстравертный Интуитивный (современные типы: ENFP, ENTP)
· Интровертный Интуитивный (современные типы: INFJ, INTJ)

· Экстравертный Мыслительный (современные типы: ESTJ, ENTJ)
· Интровертный Мыслительный (современные типы: ISTP, INTP)

· Экстравертный Чувствующий (современные типы: ESFJ, ENFJ)
· Интровертный Чувствующий (современные типы: INFP, ISFP)

Катарина Бриггс развила труды Юнга. Но только дочь Катарины — Изабель Бриггс Майерс сделала работу над психологическими типами действительно заметной. На основании работ Юнга и своей матери, она подтвердила важность доминирующей и вспомогательной функций в определении психологического типа. Теперь, когда стала приниматься во внимание вспомогательная функция, стало ясно, что существует еще одно характерное предпочтение, не учтенное Юнгом — Решение / Восприятие. Вслед за этим открытием Изабель Бриггс Майерс разработала методику определения типа — тест MBTI (Myers Briggs Type Indicator).

Развитие теории Карла Юнга в наши дни говорит о том, что каждый человек в первую очередь оперирует в четырех категориях:
· направлении потока энергии;
· способе получения информации;
· способе принятия решений;
· основном повседневном образе жизни.

В этих категориях, мы «предпочитаем» быть:
· Экстравертами или Интровертами;
· Ощущающими или Интуитивными;
· Мыслительными или Чувствущими;
· Решающими или Воспринимающими.

Для всех нас является естественым всего один способ поведения внутри каждой категории, который мы используем легче и чаще, чем другой. Поэтому говорят, что мы «предпочитаем» одну функцию другой. Комбинация наших «предпочтений» определяет психологический тип. Несмотря на то, что все люди функционируют внутри полного спектра предпочтений, каждый человек имеет естественное предпочтение которое лежит в той или иной категории из четырех возможных.

Направление потока энергии определяет, откуда мы получаем основную часть мотивации. Получаем мы ее изнутри себя (Интровертный, Introverted) или от внешних источников (Экстравертный, Extraverted). Сосредоточена наша доминирующая функция вовне или внутри нас.

Способ получения информации определяет каким образом мы воспринимаем и усваиваем информацию. Верим мы своим пяти чувствам (Ощущающий, Sensing) или полагаемся на наши инстинкты (Интуитивный, iNtuitive).

Третье предпочтение, каким образом мы принимаем решения, показывает склонны мы принимать решения на основании логики и объективных рассуждений (Мыслительный, Thinking), или на основании личной, субьективной системы ценностей (Чувствующий, Feeling).

Эти три предпочтения стали базисом теории психологических типов Карла Юнга. Изабель Бриггс Майерс разработала теорию четвертого предпочтения, оно определяет, каким образом мы повседневно взимодействуем с окружающим нас миром. Мы организованные и целеустремленные, и чувствуем себя комфортнее в распланированной и стуктурированной среде (Решающие, Judging), или гибкие и многообразные, и предпочитаем открытую и бессистемную обстановку (Воспринимающие, Perceiving). С точки зрения теории, если мы знаем, что наша наиболее развитая Экстравертная функция является функцией принятия решений, то мы предпочитаем Решение. Если наша наиболее развитая Экстравертная функция является функцией сбора информации, то мы предпочитаем Восприятие.

Возможные комбинации базовых предпочтений формируют 16 психологических типов. Это не значит, что все люди попадут исключительно в одну или другую категорию. Если мы в первую очередь Экстраверты, это еще не значит, что нам не свойственно вести себя как Интроверты. Изо дня в день мы функционируем во всем спектре предпочтений. Вместе с ростом и обучением большинство из нас развивают способность хорошо функционировать в сферах, неестественных нашим базовым типам. В испытаниях и неурядицах жизни мы развиваем некоторые области намного лучше, чем другие. С учетом всего этого становится ясно, почему мы не можем заключать людей в установленные формулы поведения. Однако, в контексте этой теории мы можем определить наши естественные предпочтения и узнать о своих естественных достоинствах и недостатках.

Перевод © Лукьянец Алексей (ESTJ), 2006
Оригинал © BSM Consulting, 1998—2006

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

Mind control: промывание мозгов или самодвижение?
“Великое Кодирование” - новые книги.
Про комплексное развитие планеты, или О ключах к светлому будущему.
Мультики для детей Все серии подряд (Интерактивное меню)
Основатель Римского клуба предлагал создать «глобальную матрицу» навязанного согласия
последний вагон (озадачка)
Tags: Майерс-Бриггс, типология
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments