vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Category:

агломерационный эффект (эффект урбанизации)

.
В посте "Как "удалёнка" спасёт мир от кризиса" автор az_mnogogreshny начал тему "виртуальный инфогород + малые города", изложенную в предыдущем посте Будущее без мегаполисов. Перепост сделал в zonasingularn,а сюда переношу описание агломерационного эффекта, который до сих пор не представлен в "Библиотеке эффектов" в 2academy. Правда, не знаю какой тэг поставить. Это явно не ГЕО-эффект и не СОЦ-эффект. Но есть общее с ЭТО-эффектом агломерации.


Снова вспомним про агломерационный эффект. Чем крупнее город, тем более сложное производство и разделение труда он сможет потянуть.  В деревне, где до индустриализации жило почти всё население, разделение труда было в зачаточном состоянии. В основном оно было между мужчинами и женщинами. Мужик пашет, а баба следит за домом, детьми, курами, свиньями.

Малый город (а других тогда быть не могло) уже порождал кучу новых занятий. Рыночный торговец, плотник, парикмахер, трубочист, проститутка, околоточный надзиратель, обувной мастер и так далее. Миллионный город уже может себе позволить университет и оперный театр. А современный индустриальный мегаполис имеет уже столько профессий, что не перечислить.

На каждом новом витке специализации лавинообразно растет производительность труда. И, следовательно, всеобщее богатство.

Последнее не кажется очевидным. Скажи человеку из 18 века, что в 20-м в сельском хозяйстве в развитых странах будет занято меньше 10% населения... Недоумению не будет предела. А чем будут заниматься все остальные? Умрут с голоду?

Тем не менее, от голода никто не умер. Агломерационный эффект создал кучу новых сфер деятельности, о которых крестьянин 18 века даже не мог подозревать. Эти новые сферы и оттянули освободившихся работников, при этом, обеспечив им уровень жизни на порядки выше, чем у нашего крестьянина из прошлого. И так было каждый раз с каждым новым витком прогресса. Луддиты всякий раз оказывались посрамлёнными.

Так же и сейчас. Удалёнка и всеобщая виртуализация - способ еще раз запустить агломерационный эффект. Сейчас самый крупный город на земле не превышает по численности 30 миллионов человек. И это предел. Крупнее городов у нас не будет больше никогда. А размер нашего виртуального города приближается к общему количеству людей на земле. И равен числу работающих в сети. Если это, к примеру 50% населения,то его размер – 4,5 миллиарда! В 150 раз больше чем сейчас!


[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

Mind control: промывание мозгов или самодвижение?
“Великое Кодирование” - новые книги.
Про комплексное развитие планеты, или О ключах к светлому будущему.
Мультики для детей Все серии подряд (Интерактивное меню)
Основатель Римского клуба предлагал создать «глобальную матрицу» навязанного согласия
последний вагон (озадачка)
Tags: Раздел "Библиотека эффектов"
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments