vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Category:

Человеческое общество начинает напоминать колонии муравьёв

(источник)

Население планеты растёт с такой скоростью, что наши методы самоорганизации начинают напоминать муравьиные, полагает Марк Моффет из Национального музея естественной истории (США).


Аргентинские муравьи (фото Andrew Atkinson).

В мире только два типа существ способны жить в группах, насчитывающих более миллиона членов, — мы и муравьи (в том числе термиты). В результате с этими насекомыми у нас больше общего, чем с ближайшими родственниками — шимпанзе. Эти последние сбиваются в стаи, насчитывающие не более сотни особей, и не занимаются вопросами здравоохранения, инфраструктуры, распределения товаров и услуг, рыночной экономики, массового транспорта. У них нет сборочных линий, работы в команде, сельского хозяйства, животноводства, войн и рабства. Только муравьи и люди разработали способы решения всех этих проблем. И только муравьи и люди ведут крупномасштабные войны.

Г-на Моффета особенно интересует аргентинский муравей. Колонии этого насекомого простираются на сотни километров. Одна из них с населением в несколько триллионов особей охватывает более тысячи километров, начинаясь в окрестностях Сан-Франциско и заканчиваясь близ мексиканской границы. В Европе есть и более обширные колонии. А сейчас аргентинский муравей — один из самых опасных инвазивных видов на свете — осваивает Австралию, Новую Зеландию, Гавайи и Японию.

Специалист пришёл к выводу, что залог такого успеха — анонимность: особи не обязаны выделять себя как отдельные индивиды, члены группы связаны общими сигналами идентичности, в роли которых выступают феромоны. Тем самым группа остаётся единой.

У людей тоже есть сигналы принадлежности к одному общему образованию. На протяжении бóльшей части истории мы делились на нации, отличаясь от чужаков языком, обычаями, религией и т. п. Но сегодня этнически однородные общества уходят в прошлое, и нам требуются более абстрактные символы.

Вероятно, только этим мы и отличаемся от аргентинских муравьёв, которые никогда не скрещиваются с выходцами из других колоний. Результатом войн с соседями у них никогда не становится ассимиляция — все должны быть убиты, никаких пленных. Иными словами, каждая колония развивается как отдельный вид.

Некоторые антропологи считают, что отсутствие контактов с чужаками должно привести к коллапсу общества, численность которого достигла миллиардов и триллионов особей. Но с муравьями пока всё в порядке. Возможно, ждать катастрофы придётся не одну сотню лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Behavioral Ecology.

Подготовлено по материалам Discovery News.

Информация с сайта:http://planeta.moy.su/blog/chelovecheskoe_obshhestvo_nachinaet_napominat_kolonii_muravjov/2012-05-03-19567#ixzz2sxQLVcKx
Подробности на сайте Наша Планета



[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

Запах свежего хлеба делает человека добрее
Не ходите дети на Луну гулять, или Страшилки космической эры
Справочник по коммунам, общинам, кооперативам
Плюсы и минусы домашнего образования в TV-передаче "Другие"
Политические ориентиры западной футурологии
белый медведь в пустыне в одной тапочке на две ноги
Tags: групповое поведение, группы
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments