vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Category:

Сила ТРИЗ - заменить дефицит интуиции (+ немного схем)

.
Старый текст от fan_d_or'а о ТРИЗ к постингу белый медведь в пустыне в одной тапочке на две ноги. Добавил от себя несколько ссылок и схем.


Осборновская мозговая атака - это психотехнология, являющася попыткой повысить творческую продуктивность без использования изменённых состояний. Как и ТРИЗ, вообще то говоря - движок которого тоже опирается на вполне рациональную часть психики.

Обе технологии пытаются заменить дефицит интуиции - и ТРИЗ, разумеется, в этом отношении на несколько порядков сильней. И продуктивней.
Если это вам интересно - то я очень много внимания уделил активизации интуитивной компоненты психики при использовании ТРИЗ. И без НЛП у меня это не очень получилось бы - НЛП очень много даёт для управления креативностью.

Собственно, мой нынешний творческий метод основан на плотном синтезе ТРИЗ + НЛП. Так, что если хотите разобраться с ИСС - употребляйте НЛП ;-)
Что касается брейнсторминга - то я его в соответствии с заветами ТРИЗ преобразовал в методику для одиночки.
Это, к слову, не слишком сложно на самом деле - и весьма эффективною

В основе осборновского метода лежит идея ослабления критики в момент выдвижения новых идей - и в каноническом виде для этого используется разделение рабочих групп на две категории (генераторы - критики).

Увеличение числа операторов нужно для генерации избыточного шума - который сбивает запреты (ограничивающие убеждения и даблбайнды), свойственные нетренированной психике: у каждого участника группы - свои запреты, и в оптимальной команде навернякак кто-то выскажет то, что другой себе не мог позволить. То есть, пробъёт даблбайнд - потому возникает кумулятивный эффект.

Но ничто не мешает разделение использовать и в одиночной психике - тот же полиэкран является идеальным механизмом для реализации такого режима: пусть в одном окне производится генерация, а в другом - утилизация идеи.

Я для себя выработал правило "трёх ярлыков" - в фазе генерации нужно сгенерить не менее трёх продуктивных концепций и не останавливать генератор, пока эта критическаяа масса не будет набрана. А дальше - можно переходить к утилизации идеи.
Хотя после некоторой практики всё это начинает работать в башке квазиодновременно - и критика не мешает генерации сколь угодно экзотичных концепций.

Так, что я имею право сказать, что мозговая атака для меня является постоянным фоновым процессом...



Мне показалось, что вот этот хорошо иллюстрированный учебник лучше всего подойдёт как для беглого знакомства с ТРИЗ, так и для начала освоения:

Основы ТРИЗ (Владимир Петров. Основы теории решения изобретательских задач. Учебник.)

А вот эту картинку с сайта http://www.trizway.com/ хорошо всегда иметь перед глазами независимо от вашего отношения к ТРИЗ.


Называется по разному: полиэкран, системный оператор, системный подход.


[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

Запах свежего хлеба делает человека добрее
Не ходите дети на Луну гулять, или Страшилки космической эры
Справочник по коммунам, общинам, кооперативам
Плюсы и минусы домашнего образования в TV-передаче "Другие"
Политические ориентиры западной футурологии
белый медведь в пустыне в одной тапочке на две ноги
Tags: ТРИЗ, ТРИЗ-обуч, автор - fan_d_or Евгений Петров, полиэкран, системный оператор, схемы
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments