vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

Психоистория (Азимов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Об ориентированном на психонализ подходе в историческом исследовании см. Психоистория

Психоистория (англ. psychohistory) — название вымышленной науки в цикле романов Айзека Азимова «Основание» и произведениях других авторов, которая применяла математические методы для исследования происходящих в обществе процессов и благодаря этому позволяла предсказывать будущее с высокой степенью точности. Психоистория была разработана учёными под руководством Гари Селдона и Юго Амариля. С её помощью был предсказан скорый кризис Галактической империи и был найден путь относительно скорого выхода из кризиса — создание так называемого Основания(англ. Foundation, в других переводах — Фонд или Академия), которое должно было стать основой новой империи. Психоистория уподобляла происходящие в обществе процессы процессам физики и химии. Так же как в молекулярно-кинетической теории газов невозможно предсказать движение одной молекулы, но можно предсказать процессы, происходящие с большим количеством молекул, так и психоистория не могла точно определять действия одного человека, но могла предвидеть изменения, касающиеся всего общества.

Психоистория и современная историческая наука[править]

Есть мнение, что психоистория близка к пониманию исторических процессов Абд ар-Рахманом ибн Халдуном, Карлом Марксом, а также целым рядом современных макросоциологов, таких как Джек Голдстоун, С. П. Капица или А. В. Коротаев[1].

Так, например, в 2003 году издательствами Принстонского и Оксфордского университетов совместно была выпущена монография П. В. Турчина «Историческая динамика. На пути к теоретической истории»[2]. Автор, опираясь на работы предшественников, в своем исследовании успешно применил математические методы для анализа ряда масштабных общественных процессов на протяжении нескольких тысяч лет человеческой истории. Данный аналог психоистории известен в настоящее время как клиодинамика[1].

Примечания[править]


  1. 1 2 Марков А. Может ли история стать настоящей наукой?

  2. Peter Turchin. Historical dynamics. Why states rise and fall. Princeton and Oxford: Princeton University Press, 2003; издано в 2007 г. на русском в языке издательством УРСС.

Ссылки[править]





СО-сообщества "2Академия", "Марсианский трактор", "Мир Полдня", "Школа Полдня", "ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ".

Tags: Азимов, ПСИхоистория, Раздел "Основания"
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments