vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Category:

Любовный приворот. Научный подход

(источник)

Опубликовано 12.02.2014 автором Boris Zubkov

Вин Дизель с ребенкомСегодня много говорят об окситоцине, называя его гормоном единения, заботы и ласки. Он участвует, наряду с другими гормонами, в обеспечении беременности, ухода и кормления младенца, обеспечивая связь матери и ребенка.

Ученые из Университета Иллинойса провели очень показательный эксперимент с полевыми мышами, результаты которого могут применяться и для людей (Kenkel, et al., 2012). Они взяли детеныша мышки и всего на 10 минут подсадили его в клетку к взрослому мышу, у которого еще не было опыта общения ни с детьми, ни с особами противоположного пола. Взрослый сначала пугался ребенка, но через какое-то время приближался, и начинал заботиться о малыше. Исследователи брали у него анализ крови сразу после этого знакомства и обнаружили, что у мыша повысился уровень окситоцина и понижался уровень кортикостерона (гормона стресса) в сравнении с другими мышами, к которым малыша не подсаживали. И чем выше был окситоцин и ниже кортикостерон, тем более заботливым был взрослый мышь по отношению к малышу.

В следующем эксперименте, малыша подсаживали на 20 минут, а затем самого взрослого мыша переносили к незнакомой ему мышке. Знакомство продолжалось 30 минут, после чего эту парочку переносили в трехкомнатную клетку. Самца сажали в центральную комнату, знакомую мышку – в одну из боковых, а в другой комнате находилась незнакомая мышка. Исследователи хотели посмотреть, с какой мышкой самец будет проводить больше времени в течение следующих трех часов. Те из мышей, к которым ранее не подсаживали малыша, провели одинаковое количество времени с обеими самками, несмотря на предварительное знакомство с одной из них. Те же, кто познакомился с самкой сразу после знакомства с малышом, провели с ней в четыре раза больше времени, чем с другой!

Механизм работы окситоцина у мышей схож с человеческим. Поэтому можно использовать этот эксперимент в качестве инструкции к осуществлению любовного приворота. Надо лишь устроить так, чтобы мужчина остался посидеть один с ребенком, хотя бы минут на 20. Первая женщина, которая познакомится с ним после этого, придется ему по душе сильнее, чем любая другая.

Kenkel, W., Paredes, J., Yee, J., Pournajafi-Nazarloo, H., Bales, K., & Carter, C. (2012). Neuroendocrine and behavioural responses to exposure to an infant in male prairie voles.Journal of Neuroendocrinology, 24 (6), 874-886.

Авторский вариант статьи, опубликованной в журнале Наша Психология в мае 2013 г.


[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

Запах свежего хлеба делает человека добрее
Не ходите дети на Луну гулять, или Страшилки космической эры
Справочник по коммунам, общинам, кооперативам
Плюсы и минусы домашнего образования в TV-передаче "Другие"
Политические ориентиры западной футурологии
белый медведь в пустыне в одной тапочке на две ноги
Tags: Раздел "Библиотека эффектов", кортикостерон, окситоцин
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments