vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

про географический детерминизм

Оригинал взят у langobard в Сентябрь2004года
Запись от 1 сентября 2004 года. Размышления о русской историогеографии. Или геоистории? Короче, про географический детерминизм, извините за выражение.
http://irkutskout.ru/lovushki-geograficheskogo-determinizma/

Ловушки географического детерминизма

Россия – (за исключением отдельных южных, приобретенных и освоенных довольно поздно регионов) страна, которая по природно-климатическим условиям (качество почв, климат) должна была быть городской (а значит индустриальной, постиндустриальной) страной, но в силу исторических обстоятельств стала страной аграрной. Хотя средневековую Русь, например, историки считают «страной городов». Впрочем, в те времена была реальная смычка города и деревни (не очень различалась жизнь).

Не будучи предопределена к этому географически (климат и почвы при любых технологиях не позволяли выращивать и собирать бешеные урожаи сельхозпродуктов), Россия стала страной с преобладающим крестьянским населением, с крестьянской культурой, которая до сих пор в сознании многих (а раньше – почти всех) воспринимается как настоящая русская культура, с земельным вопросом как главным хозяйственным, социальным и политическим и чуть ли не историческим вопросом.

Значение природно-климатического (географического) фактора вообще чрезмерно преувеличено. Судьба России – особенно яркое подтверждение этого. География (и ее экономические измерения) и история разошлись здесь. Быть может именно этот разрыв между природной предопределенностью и реальной исторической судьбой обусловил многие «странности» российской истории.

Опубликовано 01.09.2004

Комментарий brother2 к посту:

Мне кажется утверждение о том, что плохой климат и почвы должны способствовать вытеснению населения в города не верным, потому как чем ниже ниже производительность в с/х тем меньше горожан приходится на одного селянина. Посмотрим на Европу, где началась урбанизация - Италия, дальше Франция и Англия, потом уже севернее. Причём за пределами Италии урбанизация шла вместе в массовым картофелеводством. В России этот процесс просто затянулся, и по итогу как раз, как только в конце 50х картошка стала доминировать в рус-рационе, так тут же горожан стало больше сельских.


Теперь про темпы: на начало ХХ в. соотношение город/село в России было 4:1 примерно таким же каким в Штатах в 1860-м - то есть разрыв хоть и был, но некритический. А вот дальше важное отличие: до Революции оно изменялось не шибко, а в Гражданскую города изрядно подзапустели (та же Москва ужалась с 2 до 1 млн.), и лишь в 30-е соотношение городских и сельских стало меняться в пользу городских. То есть из истории урбанизации России выпали 20-30 лет.

Ну а дальше ещё и отмеченный в тексте культурный момент: ассоциирование русской культуры с сельской: в отличие от прочих стран где доминировала новая литература, соввласть ввела в программу книги дворян-помещиков, то есть людей проводивших немало времени на селе, ну и плюс между Лениным и Путиным все руководители страны были деревенские.



СО-сообщества "2Академия", "Марсианский трактор", "Мир Полдня", "Школа Полдня", "ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ".

Tags: ГеоИстория, географический детерминизм, перепост
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments