Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote in 2academy,
Крадущийся в свете
newcopperbeard
2academy

Categories:

Общество как оптический квантовый генератор

В связи со статьей И.Ашманова "Про мозговые вирусы"

Нижеследующий материал был мной написан 23 июля сего года. Тогда мне пришло в голову, что в поведении блогосферы сейчас, да и не только ее, очень много общего с работой оптических квантовых генераторов, т.е. лазеров. Лазер использует кооперативные квантовые явления в большой совокупности атомов активной среды (напр., твердого тела или газа) или электронов. Описание принципа работы см. здесь. Фрагмент оттуда , он нам понадобится: "Физической основой работы лазера служит явление вынужденного (индуцированного) излучения. Суть явления состоит в том, что возбуждённый атом способен излучить фотон под действием другого фотона без его поглощения, если энергия последнего равняется разности энергий уровней атома до и после излучения. При этом излучённый фотон когерентен фотону, вызвавшему излучение (является его «точной копией»). Таким образом происходит усиление света. Этим явление отличается от спонтанного излучения, в котором излучаемые фотоны имеют случайные направления распространения, поляризацию и фазу. Вероятность того, что случайный фотон вызовет индуцированное излучение возбуждённого атома, в точности равняется вероятности поглощения этого фотона атомом, находящимся в невозбуждённом состоянии. Поэтому для усиления света необходимо, чтобы возбуждённых атомов в среде было больше, чем невозбуждённых (так называемая инверсия населённостей). В состоянии термодинамического равновесия это условие не выполняется, поэтому используются различные системы накачки активной среды лазера (оптические, электрические, химические и др.).Первоисточником генерации является процесс спонтанного излучения, поэтому для обеспечения преемственности поколений фотонов необходимо существование положительной обратной связи, за счёт которой излучённые фотоны вызывают последующие акты индуцированного излучения. Для этого активная среда лазера помещается в оптический резонатор."

Тепло, нет? Ну, давайте посмотрим. Тут дальше инфографика пойдет.

Вот это нормальное коммьюнити. Все разные, кто кошками увлекается, кто серфингом, кто социалист, кто монархист.
laser_1-1

Активную среду надо накачать энергией, которая потом пойдет в острие луча. В качестве широкополосного источника накачки используются средства массовой коммуникации, как таковые. Вы обратили внимание на типичное содержание новостей? Напали... взорвали... сотни жертв... представитель мятежников заявил... санкции... расчленил и сьел... пятая жена миллиардера... осужден за коррупцию в особо крупных и развращение малолетних...
laser_1-2

Но этого мало. Основным условием генерации вынужденного излучения является инверсная населенность уровней - количество возбужденных атомов, находящихся на нужном уровне, должно превышать количество обычных. Для создания рабочего уровня в настоящих лазерах используются примеси (напр., хром в кристалле рубина), а в человеческом обществе - источники информации, пейсмейкеры, работающие строго на резонансных частотах:
laser_1-3

И результат - общество постепенно заселяется "заряженными", настроенными на нужную частоту особями.
laser_1-4

Их все больше...
laser_1-5

И больше, и они "заряжены" все сильнее
laser_1-6

И вот в один прекрасный момент в активную среду влетает "фотон-инициатор" - скажем, происходит вброс на резонанскной частоте.
laser_1-7

И пошла лавина (репостов, ретвитов, лайков и, что хуже всего, физических действий)
laser_1-71

laser_1-72

laser_1-73

laser_1-74

Теперь посмотрим на картину в общем. Выясняется, что такая "активная среда" не одна.
laser_1-75

И profit!
laser_1-76
Нечто подобное произошло намедни (речь идет об июле 2014 г. - М.Ш.) в турецком курорте Кемере, где состоялась массовая драка украинцев с русскими. Понятно, что активная среда накачана заранее, а "инициатором импульса" послужило то, что какие-то антропопитеки начали скандировать... нечто экстремально-политическое. Ну и поехало: за русских подключились кавказцы, белоруссы и казахи, а за украинцев - французы и шведы. И пошло месилово, пришлось всю полицию городка туда стянуть.

Важно то, что эта система является аналогом как раз именно лазера - кооперативной квантовой системы, а не заряда взрывчатки с детонатором, с чем ее обычно сравнивают. Дело в том, что ВВ рванет от любого детонатора, структура уровней тут не важна. А лазер - система узкополосная, поэтому достаточно разрушить инвесную населенность опасного уровня - и все вернется к норме. Вызвать "мягкую разрядку" активной среды лучше всего сильным воздействием на внерезонансной частоте. Вот так:

laser_2-1

А еще лучше с помощью нескольких воздействий.
laser_2-2

laser_2-3

Скажем, в том же Кемере таким воздействием могло бы гипотетически быть быть, не дай Бог, землетрясение. Или (это уж с гарантией!) вторжение инопланетян. Или на берег вынесло бы изумрудного  дракона с алмазными крыльями...

В общем, конспективно так. Кроме того, это я уже в данном посте не буду рассматривать, могут быть интересные эффекты конкуренции и селекции мод, влияние свойств резонатора и пр. Но это уже тема отдельного исследования(-ий).

А еще есть и другие кооперативные квантовые явления. Нпраимер, сверхпроводимость и сверхтекучесть!
Tags: инфовойны, мемы, политтехнологии
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment