vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Все, что я хотел знать про создание фильма "Я и другие"

Оригинал взят у jim_garrison в Все, что я хотел знать про создание фильма "Я и другие",

оказывается, есть.

Любопытное:

1. Первоначальная идея, как она продекларирована, показать, что "мы" другие, не такие манипулируемые как западные люди в экперименте Аша, перекликается с идеей экспериментов на повинуемость Милгрэма. Тот собирался доказать, что американцы не такие, как немцы. Обе посылки оказались ложными.

2. На камеру действительно проводили эксперименты. В экспериментах на взрослых с пирамидками и фотографиями были предварительные "расслабляющие мероприятия" (не знаю, как иначе назвать), когда проводилась псевдосплачивание группы в составе с экспериментируемым и подсадными: пили кофе со сладостями, беседовали. Оттого подопытному было труднее выступить против группы. Нюанс, однако.

3. Советские педагоги сопротивлялись тому, чтобы малышей в роли подсадных заставляли врать ("обе белые"), поэтому придумали манную кашу.

4. Одного студента, похоже, серьезно сломали на фотографиях, судя по тому, что дама бурно начала рассказывать, что с ним долго возилась.

5. По мере того, как нарастал массив данных по манипулируемости, стали искать хоть что-то, свидетельствующее о "хорошести". В общем, видимо, было так, как и говорено: Есть стойкое ощущение, что этот эксперимент вставлен в фильм "Я и другие" по принципу "Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза из разговора". Все остальные эксперименты показывали степень манипулируемости и слабости человека в восприятии реальности, а тут авторы ушли на ценности.

6. Дама говорит о подставах, что они чего-то боялись ("никого в итоге не посадили"), а в итоге-то судьба фильма быа вполне. Постоянно демострировался, использовался как пособие, участники были востребованы как специалисты.


[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: манипуляции, психология
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments