vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

О поповщине в светском мире и прочих идеолухах

Продолжают ссылаться в самых неожиданных местах на мой постинг почти четырёхлетней давности "Устройство примитивной группы по Добровичу" (см. здесь и здесь). Вот и в комментах к этому перепосту упомянули. Но перепост делаю не из-за этого, а из-за описания явления, которе для себя обозначал словами "идеолоухи", "идеологизм". Заголовок слегка изменил, чтобы не пугались, и в тексте сделал выделения жирным шрифтом.


Оригинал взят у thomas_cranmer в О поповщине

Попы французской революции поклоняются "богине разума"
в свободное время между погромами и казнями.

Есть такое явление - поповщина. К организованной религии оно прямого отношения не имеет, потому что поповщина в светском мире встречается куда чаще, чем в церквах, мечетях и синагогах. Поповщина - это жреческое, бездумное отношение к ценностям. Пововщина - это когда хорошие, по идее, вещи преподносятся в такой форме и с такой степенью нетерпимости, что от них тошнит. Попы всех мастей отличаются тем, готовы сжечь любого, кто не готов повторять за ними каждое слово. Каждое, без малейшего исключения. И, главное, попы всегда считают, что ратуют во имя непогрешимой истины, которую они
(а) с точностью знают и
(б) отождествляют с интересами общества.

- Попы-экологи проклинают любого, кто ездит на джипе вместо гибрида или берет в магазине пластиковый пакет.
- Попы от медицины готовы распять тех, кто хоть на секунду усомнится в полной безвредности прививок.
- Попы от армии считают врагами каждого, кто не хочет родину защищать, убивая людей.
- Попы-тряпичники хотят съесть живьем любую тётку за, в зависимости от секты, слишком короткую юбку или слишком длинный платок.
- Либеральные попы анафематствуют вас за любую попытку как-то подискутировать на тему усыновления детей однополыми парами.
- Ну, а попы - патриоты и державники... Сами знаете, у них догматов столько, что остаться живым и не проклятым просто не реально.

В большинстве случаев, повторюсь, попы говорят о хороших, годных вещах. Дискуссионных, конечно - но бесспорного, по моему мнению, в мире вообще нет. Но попам нужно не это. Им нужно доминировать и давить - хоть во имя Евангелия, хоть во имя свободы, хоть во имя блага общества (как они всё это понимают, конечно).

Попам невдомек, что и Евангелие, и свобода, и благо общества, по большому счету, и состоят в приятии людей со взглядами, отличными от их, поповских. И даже отличными от позиции большинства. Общество, которое давит тех, кто не в строю, недостойно называться человеческим. Тот, кто хочет добиться безопасности (гармонии, здоровья, чистой природы, сильной страны) ценой свободы, в итоге лишатся и безопасности (гармонии, здоровья и т.д.), и свободы.



[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: идеолухи, поповщина
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments