vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Инженерный зайчик: Счастье граждан — дело техники


(рисунок взят здесь)

(источник)
Инженеры нашли простой способ принести немного света в «Сибирь» среди итальянских Альп.

Небольшой итальянский городок Виганелла расположен в 130 км к северу от Милана, в глубокой и узкой альпийской долине. И расположен на редкость неудачно: окружающие вершины возвышаются над крышами, накрывая их тоскливой тенью — так что зимой горожане несколько месяцев вообще не видят солнца. 11 ноября оно опускается ниже кромки гор и появляется снова лишь 2 февраля.

«У нас как в Сибири», — жалуются местные жители, однако столетиями вынуждены мириться с недостатком света в своей солнечной стране. Лишь недавно один из местных инженеров предложил землякам простой способ получить немного солнечных лучей и зимой: установить на подходящей вершине огромное зеркало, которое бы отражало их и посылало «зайчик» прямо на центральную площадь.

В 2005 г. идея получила поддержку мэра Виганеллы. Было собрано и необходимое финансирование — около 100 тыс. евро. В конце ноября 2006 г. весящее 1,1 т зеркало с отражающей поверхностью в 40 кв. м было установлено на одной из ближайших гор, на высоте 1,1 км. Управляясь с компьютера, оно автоматически следует за солнцем в его пути по небосклону и целый день поливает центр городка (расположенный почти в километре от него) ярким живительным светом. Площадь солнечного зайчика достигает 250 кв. м и держится он не менее шести часов каждый день.

Но этим дело не кончилось: вскоре обнаружилось, что у горожан существенно улучшилось и самочувствие, и настроение, и вообще жизнь. Мэр Виганеллы рассказывает, что в прежде беспросветные зимние месяцы немногочисленное население городка стало, наконец, собираться по вечерам на центральной площади для обычного общения. А всего-то надо было — поставить зеркало. Жаль, что для целой России зеркало понадобится неподъемно огромное.

По сообщению Amusing Planet


(источник)

Да Будет Свет В Глубоких Долинах! (9 Фото)

Городки Рьюкан в Норвегии и Виганелла в Италии расположены в глубоких долинах, где горы блокируют солнечные лучи до шести месяцев в году. Согласитесь, не очень приятно полгода жить без солнца! Вот и жители этих городов решили исправить ситуацию установкой гигантских зеркал над долиной — в тёмные зимние месяцы они будут отслеживать солнце и отражать его свет вниз, в долину.

Виганельцы установили управляемые компьютером зеркала ещё в 2006 году, а вот рьюканцы последовали их примеру только на прошлой неделе. Их зеркала будут отражать 600 м² солнечных лучей прямиком на центральную городскую площадь.


Норвегия. Рьюкан, Телемарк. 18 октября. Местные жители и туристы собираются перед ратушей, чтобы полюбоваться отражением солнца в гигантских зеркалах, установленных над долиной. 5-6 месяцев в год Рьюкан отрезан от солнца горами. (REUTERS/Tore Meek/NTB Scanpix)

Норвегия. Рьюкан, Телемарк. 18 октября. Местные жители и туристы собираются перед ратушей, чтобы полюбоваться отражением солнца в гигантских зеркалах, установленных над долиной. 5-6 месяцев в год Рьюкан отрезан от солнца горами. (REUTERS/Tore Meek/NTB Scanpix)

Норвегия. Рьюкан, Телемарк. 18 октября. Гигантские зеркала, отражающие лучи солнца. (REUTERS/Tore Meek/NTB Scanpix)

Норвегия. Рьюкан, Телемарк. 18 октября. Гигантские зеркала, отражающие лучи солнца. (REUTERS/Tore Meek/NTB Scanpix)




[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: Раздел "Библиотека эффектов"
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment