vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Category:

Всегда легче изменять бездушные обстоятельства, чем обладающего волей человека.

Основные тезисы из постинга, из них же выбрал и заголовок:

"Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений".
Всегда легче изменять бездушные обстоятельства, чем обладающего волей человека.
Вывод - хотите изменить человека - изменяйте обстоятельства, которые на него воздействуют.
Окружающая среда вообще может меняться с любой стороны и заставлять менять уже принятые решения, еще вчера кажущиеся незыблемыми.
Совершая поступки, вроде бы никак не связанные с задачами переустройства мира, осуществляя  свои, отнюдь не политические планы, мы запускаем порой социальные процессы, о глубине которых подчас даже не догадываемся.
Хочешь изменить человека - изменяй окружающую среду. Это не так эффектно, как залп "Авроры" и майдан, но гораздо более эффективно.


Из постинга, взятого у seva_riga в Инструкция по совершению революций, отбрасываю политическую часть (отмечено [...]), так как из-за неё уже у него в комментах г...срач разгорелся, а нам это ни к чему. Желающие страстей могут пройтись по ссылке. А нас интересует технология (см. коммент внизу), а не пафос. Позволил себе выделить жирным важные моменты (отмечено - выделено ВЧ).

[...]



Любой, кто хоть немного успел поруководить даже небольшим коллективом, знает, что "люфт руля" управленца чрезвычайно ограничен, рулит, повторюсь, классика: "Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений." То есть решения, которые принимает руководитель, диктуются окружающей его средой, а не его мыслительными конструкциями.

Так  зачем бороться с человеком и пытаться его заставить что-то делать, если есть обстоятельства, которые заставляют его поступать иначе? Не проще ли, не продуктивней ли попытаться изменить эти обстоятельства? Изменятся обстоятельства - изменятся и решения человека.

Всегда легче изменять бездушные обстоятельства, чем обладающего волей человека.
Пытаясь изменять решения человека, вы постоянно натыкаетесь на его инстинктивное сопротивление внешнему воздействию (выделено ВЧ). Если ваше воздействие (сколько угодно решительное и мощное) - это импульс, он рано или поздно закончится. И если обстоятельства при этом не изменились, то они заставят пересмотреть решение, принятое под вашим давлением. Чисто физика - импульс против постоянно действующей силы  в долгосрочной перспективы обречен на поражение.

Обстоятельство - субстанция бездушная и на осознанное сопротивление не способно. Изменяя обстоятельства, вы изменяете силу, постоянно воздействующую на управленческую структуру, и, таким образом, создаете условия для долговременного и устойчивого вектора движения группы, страта, общества.

То есть революция совершается не тогда, когда кто-то кого-то взял за шиворот и заставил что-то сделать, а тогда, когда изменились обстоятельства, которые заставляют этого "кого-то" в новых условиях действовать по-новому.

Вывод - хотите изменить человека - изменяйте обстоятельства, которые на него воздействуют.


Та-а-ак, теория закончилась, переходим к практическим примерам:

Первым из них предлагаю рассмотреть уже классическую притчу от Владимира Мегрэ - Демон Кратий (полюбопытствуйте,если не читали: http://pritchi.ru/id_2054)

Данная притча  -  классическое изменение деловой среды, вслед за которым неизбежно менялся весь уклад, рушились старые и выстраивались новые производственные отношения. То есть происходила революция. В притче она преподнесена, как классическая "революция сверху" (выделено ВЧ). Но точно такой же процесс возможен и при движении снизу (выделено ВЧ). Окружающая среда вообще может меняться с любой стороны и заставлять менять уже принятые решения, еще вчера кажущиеся незыблемыми.

Обратимся за примерами в день сегодняшний:

Вы заметили, как и когда закончилось радостное и ехидное хихиканье про ржавые российские ракеты и танки? Ну вот после Крыма и парада - совсем фсё.. А ведь хихиканье - это вершина айсберга, в основании которого - пренебрежительное отношение Запада к собственному ВПК, которое теперь придется менять, каким-то образом осваивая новые технологии, а значит, внедряя в общество новые производственные отношения, где главными героями нашего времени будут не бисексуальная топ-модель и его "папик"-финансовый спекулянт, а учёный и инженер. А это - совсем другие люди и совсем другие производственные отношения. Там и до лишения звания "царя горы"  нынешних хозяев жизни - банкиров - рукой подать...

Это было изменение обстоятельств "сбоку" (выделено ВЧ). Пример изменений "снизу" (выделено ВЧ) тоже нашелся солидный

Народная акция "Бессмертный полк" - классический пример самоорганизации (выделено ВЧ) масс не на протестной, а на созидательной основе. Кроме своего прямого предназначения - марша памяти - был достигнут до сих пор не осознанный, но крайне значимый эффект  - идущих в колоннах людей очень трудно называть "быдлом и совками, обманутыми кремлёвской пропагандой". А значит - на улицах российских городов был подстрелен влёт самый главный, многовековой миф, тщательно лелеемый "нашими западными партнерами" - о забитости, несамостоятельности и рабской покорности народов России. А для тех, кто считает себя российской элитой, был предоставлен выбор - или встать в эти колонны, или идти по старой проверенной трассе в пешую эротическую прогулку...




"Это присказка, не сказка, сказка будет впереди..." (из популярной советской детской песенки)

Совершая поступки, вроде бы никак не связанные с задачами переустройства мира, осуществляя  свои, отнюдь не политические планы, мы запускаем порой социальные процессы, о глубине которых подчас даже не догадываемся.

Самоорганизация снизу, которая в корне меняет окружающую среду, формируя принципиально новые обстоятельства,  до сих пор - слабо изученное явление. И понятно почему - такая самоорганизация - нож острый для современной бюрократии, целиком и полностью приватизировавшей государство, считающей свое собственное мнение истиной в последней инстанции, а вышестоящее начальство - единственным достойным собеседником. Однако стоит хоть чуть-чуть копнуть историю:

Обратите, например, внимание, на старые фотографии дореволюционной России, а точнее - на уличные вывески. Самое популярное среди финансовых учреждений - общество взаимного кредитования (выделено ВЧ). Принципиально отличается от современных банков тем, что вкладчики были одновременно и инвесторами и кредитополучателями, а значит - устанавливали условия получения кредитов, который с одной стороны - были достаточными для покрытия накладных расходов самого общества, а с другой стороны - были вполне приемлемы для кредитополучателя. А теперь представьте себе рядом такое общество и современный банк. Кто ближе к народу?



В наши дни в российском обществе - очередное обострение скандала с ОСАГО - очередной раз жадность финансистов вошла в противоречие с возможностями населения. Такой конфликт идеально могли бы решить общества взаимного страхования, чем и была, например, в момент своего создания - знаменитая ныне корпорация Ллойд, а тогда - обычная припортовая кофейня, где отправляющиеся в рейс капитаны оставляли часть своег фрахта "для тех, кому не повезёт"...

Я специально указал эти две формы самоорганизации, потому что они

1) Решают насущные проблемы
2) Сглаживают реальные конфликты
3) Меняют среду обитания людей (выделено ВЧ), формируя новые отношения, а значит - меняя обстоятельства, в которых принимаются государственные решения
4) Являются практическим применением лозунга:

Мысли глобально - действуй локально

Также специально я показал примеры из различных слоёв всей пирамиды гражданского общества - от геополитических до микроэкономических. Все они направлены на доказательство всего одного тезиса - Хочешь изменить человека - изменяй окружающую среду. Это не так эффектно, как залп "Авроры" и майдан, но гораздо более эффективно. Если вам понравится - продолжение следует...



[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: Раздел "Библиотека эффектов", СОЦ-эффекты, изменить обстоятельства, окружающая среда, самоорганизация снизу, среда обитания
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment