vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ЭМОЦИЙ ЧЕРЕЗ ЗНАКОВЫЕ СИСТЕМЫ В МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ

Оригинал взят у ant12 в ТРАНСФОРМАЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ЭМОЦИЙ ЧЕРЕЗ ЗНАКОВЫЕ СИСТЕМЫ В МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ

В.А. Беляева, С.А. Варюхина НИУ ВШЭ (Москва) ТРАНСФОРМАЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ЭМОЦИЙ ЧЕРЕЗ ЗНАКОВЫЕ СИСТЕМЫ В МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, соглашение 8008

http://mic.org.ru/phocadownload/konf-mp13.pdf

III этап. Персонификация графики – возникновение и развитие Интернет-мемов
Наряду с общепризнанными и широко используемыми смайлами стали появляться, так называемые в Интернет-культуре, мемы. Интернет-мем – фраза или картинка, приобредшая популярность в медиа-среде за счет отображения некоторой эмоции по средством ее необычного воспроизведения. Причина возрастающей популярности Интернет-мемов заключается в персонификации некоторых эмоций, которые понятны определенной группе. Персонификация основана на присвоении эмоции некоторой популярной личности достаточно известной среди большинства Интернет-пользователей. Особенностью Интеренет–мемов является ее интегрированный характер: выражение эмоции через слово и графику. Связь между словом и изображением становится настолько крепкой, что создает непосредственную ассоциацию одного с другим. Таким образом, при взгляде на тот или иной мем в нашем сознании возникает сопутствующее ему знаковое выражение. Вследствие этого процесса формируются устойчивые фразы, отделившиеся от картинки и отображающие соответствующую мему уникальную эмоцию.

Формулирование закона
Основной закономерной отличительной чертой одного этапа от другого является последовательное расширение диапазона символов, отражающих эмоции при коммуникации в медиа-пространстве. Основываясь на данной закономерности, можно сформулировать закон о взаимозависимости между технологическим развитием и эмоциями, воплощенными в знаковой системе. Данную закономерность можно отследить на приведенном ниже графике.
image
В силу того, что диапазон человеческих эмоций безгранично широк, стремление к технологическому совершенствованию их отображения в медиа-пространстве является постоянным, что наблюдается с течением времени. Когда уровень технологического развития переходит из точки А в точку В, диапазон расширения эмоций переходит из точки C в D. Примером такого процесса является переход от эмотиконов к графическим смайлам в процессе развития специализированных программ по поддержке графики в Интернете.

Заключение
Как статическая, так и динамическая графическая и знаковая передача эмоций в медиа-пространстве на сегодняшний день находится на одном уровне с технологическим развитием. Совершенствование последнего приведет к качественному расширению диапазона символов, отображающих эмоции, задействуя дополнительные органы чувств помимо зрения. В условиях современной реальности наиболее последовательным стоит рассматривать привлечение органов слуха. Например, возникновение всех уже существующих смайлов, мемов и видео-нарезок с аудио-контентом. Возможно также развитие использования аудиальных систем для передачи своих эмоций собеседнику независимо от слова и графики.

Главной посылкой для популяризации данной системы является поддержка социальными сетями нововведения (в том числе наряду со смайлами создание звуковой панели в диалоговом окне).

Переход от эмотикона к смайлу, от смайла к графике, от статики к динамике в передачи эмоций в медиа пространстве характеризуется рядом позитивных и негативных последствий.

С одной стороны, можно говорить о формировании особой Интернет-культуры, которая обретает поддержку и развитие среди пользователей социальных сетей в силу своего удобства (экономия времени), доступности (облегчение международной коммуникации), простоты в использовании [как было отмечено ранее на I этапе].

Кроме того, становление знаковой системы сопровождается развитием технологической культуры в обществе и приобщением к электронным девайсам и искусственным языкам при работе с ними.

С другой стороны наблюдается оскудение языка, используемого в письменной речи для выражения эмоций, по всему миру. Смайлы, мемы и видео-нарезка заменяют большинство выражений, используемых для передачи эмоций при переписке. Помимо этого происходит унификация персональных эмоций, которые обретают форму стандартных общепринятых и общеупотребительных символов. Все многообразие эмоций претерпевает деградацию за счет выделения нескольких основных, самых ярких смайлов и мемов.

В заключение, нужно заметить, что вышеперечисленные изменения письменной речи касаются неформального Интернет-общения и пока не влияют на правила ведения деловой переписки


[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: мемы, эмоции
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments