vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

Categories:

К превращению истории в точную науку

Оригинал взят у waspono в К превращению истории в точную науку

Прелюбопытнейшее исследование обнаружил недавно.
    Речь по сути о превращении истории в точную науку.
    То есть:
    1. Использующую математику.
    2. Позволяющую делать ВОСПРОИЗВОДИМЫЕ опыты.

     Пока нет математики и повторяемости, это всё-таки не совсем наука. Только подготовка.
    Примерно как алхимия ДО химии. Или астрология до астрономии.

    А тут люди подошли к делу всерьёз:




"большой интерес представляют проекты, направленные на развитие своеобразного синергетического подхода в истории. Здесь возникает новый взгляд на традиционные исторические проблемы, связанный с реконструкцией прошедшего, с попыткой увидеть неожиданные, парадоксальные связи в событиях прошлого. И напротив, в событиях прошлого, кажущихся случайными и трудно объяснимыми, удается проследить универсальные системные механизмы. С другой стороны, создаваемые модели исторических процессов могут оказаться принципиально важными для анализа мировой динамики и для стратегического планирования.
     При этом прошлое выступает как своеобразный полигон, обеспечивающий верификацию создаваемых концепций и математических описаний. Это позволяет взглянуть на историю не только как на ретроспективную науку, подобную астрономии или эволюционной биологии, где эксперимент невозможен и можно лишь восходить от следствий к причинам, но и как на перспективную, где существует и обратный ход – от выявленных при анализе исторического материала взаимосвязей, типичных сценариев событий к задачам прогноза.

ПАРАМЕТРЫ ПОРЯДКА В ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ

     Для использования представлений и методов синергетики принципиально наличие параметров порядка (одной или нескольких ведущих переменных, определяющих динамику всех остальных процессов). Таким параметром при анализе многих исторических процессов является численность населения.


{ Дальше много формул и графиков. Желающие могут обратиться к оригиналу. Нас же интересовать должен вывод. ИНТЕРЕСНЫЙ, надо сказать, вывод: }


В пространстве возможных состояний исследуемой системы (прогноз поведения которой нас интересует) интуитивно или сознательно выделяются области, в которых состояние объекта характеризуется несколькими ведущими переменными, связь между которыми описывается некоторой детерминированной системой (системой дифференциальных уравнений, отображением, конечным автоматом, логической схемой), и в которых горизонт прогноза не слишком мал. Такие области были названы руслами. В пределах русел ситуация может быть "просчитана", может быть дан достоверный прогноз. Наряду с руслами в пространстве состояний существуют области джокера, где ситуация меняется очень быстро, принимаются ключевые решения и на первый план выходят игровые, вероятностные, субъективные факторы. Здесь ожидания, опыт экспертов, культурный климат, смыслы и ценности лиц, принимающих решения, могут оказаться решающими.
     В развитии общества политика имеет приоритет по сравнению с экономикой, а стратегия – приоритет по сравнению с политикой. Что же обеспечивает "упорядочение", самоорганизацию в области русел в новейшей истории? К. Маркс полагал, что непрерывность исторического процесса, его русло, в нашей терминологии, обеспечивается тем, что потомкам достаются те производственные силы и те производственные отношения, которые они получают от предков.
    Однако возрастание роли ожиданий, массового сознания, развитие методов информационного управления делает историю в значительной мере "виртуальной" (не важно, что происходит, важно, как это показывают и как об этом говорят). По-видимому, в этих условиях ожидания, представления о будущем (в том числе и далеком будущем) начинают играть организующую, упорядочивающую функцию, обеспечивать стабильность и движение вдоль русла.  Всю эту совокупность надежд, мифов, смыслов и ценностей, нравственных норм, непосредственно связанных с представлениями о будущем, назовем "большим проектом".
[...]
    "Проект" как историческое "русло" не всегда отвечает каким-то научным трудам, планам, концепциям, не предполагает наличия сговора или "агентов влияния". В обыденной жизни он выступает как ограничения, воспринимаемые естественно. Двигаясь в пределах русла, мы его в нормальной ситуации просто не замечаем.
     Несомненно, большим проектом, сыгравшим огромную историческую роль был советский проект, реализовавшийся в социалистических и многих развивавшихся странах и оказавший огромное влияние на мировую историю.
      Одним из главных "исторических рисков" начавшегося XXI века является, на наш взгляд, отсутствие не отторгаемого большинством исторических субъектов большого проекта.
[...]
      В этой связи возникает проблема поиска нового "большого проекта", совместимого с реалиями современного мира. Его создание является главной задачей современной науки и культуры. Важно, чтобы он появился гораздо раньше того момента, как провал большого проекта, начатого США, станет всем очевидным. Поскольку в завтрашнем дне будущее России неутешительно, самое время подумать о послезавтрашнем, о дальней перспективе.


{ Коль скоро идеи в некоторых случаях оказываются ГЛАВНЫМ фактором, определяющим направление дальнейшего развития, логично присмотреться к законам самоорганизации самих идей: }


    Достаточно очевидно, что человек в разные исторические эпохи был разным. В частности, это наглядно показал приведенный ретроспективный анализ общества на бедствия и катастрофы. Можно даже сказать, что сама эта реакция является важным индикатором состояния общества.
     При этом, как и в других сложных системах, ключевую роль играет выявление параметров порядка, доминант, механизмов самоорганизации в общественном сознании, в индивидуальном сознании, в шкале ценностей. В последние годы было построено несколько математических моделей, которые, мы надеемся, окажутся полезными в исторической психологии. Первый класс моделей связан с описанием рефлектирующих систем, в которых самоорганизация происходит не только в "физическом пространстве", но и в пространстве поведенческих стратегий. Это можно считать в определенном смысле формализацией идей о "субъективной синергетике" или "синергетике-II", высказанной несколько лет назад В.И. Аршиновым. В ряде случаев такие модели позволяют учесть взаимовлияние происходящих событий и реакции на них общества (например, идущие реформы и одновременная оценка их общественным мнением, от которой зависят перспективы реформ).


Ну и о том, ради чего всё затевалось:

    НАПРАВИТЬ ИСТОРИЮ ПО ОПРЕДЕЛЁННОМУ РУСЛУ. ЗАРАНЕЕ (!) СПРОЕКТИРОВАННОМУ РУСЛУ.

    Так сказать, альтернативная история. Но - ПРАКТИЧЕСКИ :)



    Одной из целей анализа исторических процессов с позиций синергетики была оценка возможностей использования результатов исторического исследования, построенных концептуальных и математических моделей для стратегического планирования, долгосрочных прогнозов, систем "проектирования будущего", которыми располагают все развитые страны и большинство транснациональных корпораций.

{ Взято здесь: }
( Историческая динамика. Взгляд с позиций синергетики
( Historical Dynamics. Synergetics Approach
Preprint, Inst. Appl. Math., the Russian Academy of Science)
Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г., Подлазов А.В.
(S.P.Kurdyumov, G.G.Malinetski, A.V.Podlazov)
ИПМ им. М.В.Келдыша РАН
Москва, 2004


http://www.keldysh.ru/papers/2004/prep85/prep2004_85.html )


PS
    Поскольку мы имеем дело с открытой публикацией, а пишется о вещах чрезвычайно (!) серьёзных (шутка ли - определение, задание,  будущего целым народам и континентам), всё-таки вернее предположить наличие и ЗАКРЫТЫХ публикаций :) С более подробным (и прикладным!) освещением "параметров порядка". Как и то, что в искусстве строить будущее другим кто-то ушёл гораздо дальше, чем об этом пишут. Не факт, что Россия в лидерах (((
    В общем, весь набор конспирологических идей отбрасывать с порога не стоит ...





[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: большой проект, законы самоорганизации идей, историческая динамика, конспирология, мировая динамика, модели исторических процессов, области джокера, прогноз, проектирование будущего, рефлектирующие системы, русла, синергетика, синергетический подход в истории, стратегическое планирование, субъективная синергетика
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment