vchernik (vchernik) wrote in 2academy,
vchernik
vchernik
2academy

[словарь] сила когнитивного ожидания

(источник)

Хитросплетения мышления и особенности восприятия звука перевод



Оцените сами, как ваш мозг превращает невнятное бормотание в осознанное предложение.

Прослушайте запись выше. Главному специалисту в области естественных наук Франклиновского института Джайатри Дас (Jayatri Das) потребовалось всего 50 секунд, чтобы продемонстрировать фундаментальные возможности вашего мозга.

Она начинает с того, что воспроизводит звукозапись, которая содержит обработанную специальным образом фразу, превращенную в неразборчивый поток звуков. После первого прослушивания фраза показалась мне совершенно бессмысленной. Затем Дас воспроизводит звукозапись в оригинальном виде: женский голос, говорящий фразу «Следующая остановка – Центр Национальной конституции». После этого нам снова дают послушать непонятную версию записи, но в этот раз мы слышим, как в абсолютную бессмыслицу вплетаются уже знакомые нам слова: «Следующая остановка – Центр Национальной конституции».
А дело здесь вот в чем: когда наш мозг знает, что слышать, то именно это он и слышит, даже если такое в принципе невозможно. Никто не сможет понять, что говорит женщина на записи, без подсказки, но узнав, что она говорит, уже невозможно не разобрать сказанную ею фразу.

Поразительная аудиоиллюзия!

Многие считают, что с помощью наших органов чувств, ответственных за зрение, слух и осязание, мы воспринимаем мир таким, какой он есть. Но это не так. К восприятию окружающего мира примешиваются наши собственные ожидания.

Несколько недель назад мы провели подобный эксперимент со зрением, переворачивающий представление о феномене, подобрав изображения, которые «нельзя развидеть». Первым примером, на который я наткнулся, стал логотип чемпионата мира по футболу в Бразилии, похожий на человека, изображающего «фейспалм».



Довольно сложно не видеть в изображении кубка с мячом силуэт человека с приложенной рукой к лицу, когда вы настроены на то, чтобы его увидеть.

На основании последних данных о работе нашего мозга, философ Энди Кларк (Andy Clark) из Эдинбургского университета прокомментировал ситуацию следующим образом: «Все это смазывает границу между восприятием и познанием, возможно, даже стирает её».

Слух – это мыслительный процесс, поэтому другая [несвязанная непосредственно с расшифровкой звуков] часть мозга постоянно в него вмешивается, подсказывая ушам, что они должны услышать.

Если вы прослушаете невнятную речь на звукозаписи в начале поста через пару дней, то, готов поспорить, даже в этом случае она не будет полной бессмыслицей. Вы уловите смысл нескольких слов и распознаете ритм предложения.

Смысл зашумленного звука сохраняется до тех пор, пока я точно помню, чем он должен быть.

В этом сила когнитивного ожидания, и вы не можете сознательно её контролировать – это лежит за пределами наших возможностей.



[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: когнитивное ожидание
Subscribe

promo 2academy july 21, 2013 00:06 11
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у vchernik в устройство примитивной группы по Добровичу К сожалению, книги Добровича​* в интернете не нашёл, делаю для поста выжимку, по основанной на ней статье Дроганова " Малые социальные группы". (В поясняющих примерах, пожалуй, нет необходимости. Выделено…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments